Топинамбур – корнеплод, который поражает своими вкусовыми качествами и тем, что он содержит в себе множество витаминов. Кроме этого, он используется при похудении и помогает сбросить лишний вес. Также топинамбур называют Иерусалимским артишоком, хотя пришел он к нам из Америки. Внешне он очень похож на корень имбиря, такой же узловатый и необычный. Вкус топинамбура – сладковатый и приятный.
Топинамбур для похудения
В отличие от других видов корнеплодов, топинамбур содержит уникальное вещество, которое называется инулином, оно не всасывается в кишечнике и таким образом калорийность овоща снижается. Овощ не повышает уровень инсулина, как делают это глюкоза, крахмал и фруктоза. Именно поэтому топинамбур рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете, а также диабетикам. Корнеплод отлично утоляет голод и улучшает работу желудка, наполняя его клетчаткой. Топинамбур для диабетиков должен быть в их рационе как можно чаще, добавляйте его в салаты.
Также вам понравится наша публикация Водоросль фукус для похудения: польза, применение
Польза для желудочно-кишечного тракта
Чем полезен топинамбур? Также топинамбур оказывает благотворное влияние на пищеварение, всасывание питательных веществ. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки, при его употреблении вы забудете о запорах.
Овощ уничтожает болезнетворные бактерии, он снижает уровень плохого холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Как выбирать топинамбур
На нем не должно быть пятен, морщин или ростков. При выборе обязательно обратите внимание, нет ли на топинамбуре повреждений. Хранить овощ можно несколько недель, в холодильнике.
Как готовить топинамбур
Так же, как и картофель, его вы можете готовить несколькими способами. Топинамбур можно пожарить, тушить, делать из него пюре и рагу или добавлять в свежем виде в салаты. Рецепты приготовления топинамбура для похудения представлены ниже.
Рагу из топинамбура и чечевицы
Ингредиенты:
-
250 грамм топинамбура
-
1 нарезанная луковица
-
2 зубчика чеснока
-
2 чашки воды или овощного бульона
-
1 чашка красной чечевицы, замоченная на несколько часов
-
1 лавровый лист
-
8 шампиньонов
-
½ нарезанного перца
Приготовление:
-
Очистите артишоки, порежьте их на небольшие кусочки и поместите их в нагретую с маслом сковороду, немного обжарьте.
-
Продолжайте готовить топинамбур около 7 минут, затем добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет мягким и ароматным.
-
Добавьте воду, чечевицу, лавровый лист и кипятите на медленном огне 25 минут, смесь должна стать густой, топинамбур – мягким.
-
Положите в сковороду грибы и перец, жарьте еще 10 минут, затем удалите лавровый лист. Подавайте блюдо с мясом или рыбой.
Салат из топинамбура и бекона
Ингредиенты:
-
8 штук топинамбура
-
5 ломтиков ветчины
-
1 фиолетовый лук
-
Пучок салата
-
Несколько веточек петрушки
-
4 столовых ложки бальзамического уксуса
-
Оливковое масло
-
Сыр твердый
Приготовление:
-
Отварите топинамбур в подсоленной воде, он должен стать мягковатым. Охладите и нарежьте корнеплод на небольшие кусочки.
-
Обжарьте порезанный бекон в небольшом количестве масла на сковороде. Когда бекон станет коричневым, добавьте топинамбур и лук. Жарьте до тех пор, пока овощи не станут хрустящими.
-
Содержимое сковородки переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте уксус, оливковое масло и салат. Все тщательно перемешайте и сверху посыпьте тертым сыром.
- Теги
- Топинамбур для похудения
- топинамбур для похудения отзывы
- топинамбур для похудения рецепты
- чем полезен топинамбур
- как готовить топинамбур
- топинамбур для диабетиков
0 комментариев