Marikovna 0
Топинамбур для похудения: применение, рецепты

Топинамбур – корнеплод, который поражает своими вкусовыми качествами и тем, что он содержит в себе множество витаминов. Кроме этого, он используется при похудении и помогает сбросить лишний вес. Также топинамбур называют Иерусалимским артишоком, хотя пришел он к нам из Америки. Внешне он очень похож на корень имбиря, такой же узловатый и необычный. Вкус топинамбура – сладковатый и приятный.

Топинамбур для похудения

В отличие от других видов корнеплодов, топинамбур содержит уникальное вещество, которое называется инулином, оно не всасывается в кишечнике и таким образом калорийность овоща снижается. Овощ не повышает уровень инсулина, как делают это глюкоза, крахмал и фруктоза. Именно поэтому топинамбур рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете, а также диабетикам. Корнеплод отлично утоляет голод и улучшает работу желудка, наполняя его клетчаткой. Топинамбур для диабетиков должен быть в их рационе как можно чаще, добавляйте его в салаты.

Также вам понравится наша публикация  Водоросль фукус для похудения: польза, применение

Польза для желудочно-кишечного тракта

Чем полезен топинамбур? Также топинамбур оказывает благотворное влияние на пищеварение, всасывание питательных веществ. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки, при его употреблении вы забудете о запорах.

Овощ уничтожает болезнетворные бактерии, он снижает уровень плохого холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать топинамбур

На нем не должно быть пятен, морщин или ростков. При выборе обязательно обратите внимание, нет ли на топинамбуре повреждений.  Хранить овощ можно несколько недель, в холодильнике.

Как готовить топинамбур

Так же, как и картофель, его вы можете готовить несколькими способами. Топинамбур можно пожарить, тушить, делать из него пюре и рагу или добавлять в свежем виде в салаты. Рецепты приготовления топинамбура для  похудения представлены ниже.

Рагу из топинамбура и чечевицы

Ингредиенты:

  • 250 грамм топинамбура

  • 1 нарезанная луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 чашки воды или овощного бульона

  • 1 чашка красной чечевицы, замоченная на несколько часов

  • 1 лавровый лист

  • 8 шампиньонов

  • ½ нарезанного перца

Приготовление:

  • Очистите артишоки, порежьте их на небольшие кусочки и поместите их в нагретую с маслом сковороду, немного обжарьте.

  • Продолжайте готовить топинамбур около 7 минут,  затем добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет мягким и ароматным.

  • Добавьте воду, чечевицу, лавровый лист и кипятите на медленном огне 25 минут, смесь должна стать густой, топинамбур – мягким.

  • Положите в сковороду грибы и перец, жарьте еще 10 минут, затем удалите лавровый лист. Подавайте блюдо с мясом или рыбой.

Салат из топинамбура и бекона

Ингредиенты:

  • 8 штук топинамбура

  • 5 ломтиков ветчины

  • 1 фиолетовый лук

  • Пучок салата

  • Несколько веточек петрушки

  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса

  • Оливковое масло

  • Сыр твердый

Приготовление:

  • Отварите топинамбур в подсоленной воде, он должен стать мягковатым. Охладите и нарежьте корнеплод на небольшие кусочки.

  • Обжарьте порезанный бекон в небольшом количестве масла на сковороде. Когда бекон станет коричневым, добавьте топинамбур и лук. Жарьте до тех пор, пока овощи не станут хрустящими.

  • Содержимое сковородки переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте уксус, оливковое масло и салат. Все тщательно перемешайте и сверху посыпьте тертым сыром.  


  • Теги
  • Топинамбур для похудения
  • топинамбур для похудения отзывы
  • топинамбур для похудения рецепты
  • чем полезен топинамбур
  • как готовить топинамбур
  • топинамбур для диабетиков


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев