Яйца – продукт, который при правильном хранении сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Но несмотря на это, важно не «передержать» их в холодильнике, в противном случае они протухнут и испортят блюдо, а также станут причиной отравления. Любую хозяйку интересует вопрос, а сколько же можно хранить куриные яйца в холодильнике и при какой температуре? Это зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем прямо сейчас.
Сколько хранятся яйца в холодильнике: ответы на вопросы
Конечно хотелось бы, чтобы продукт сохранял свежесть как можно дольше. Поэтому важно подобрать подходящую температуру и следить за сроками хранения. Если вы покупаете яйца в упаковке от производителя, всю информацию вы найдете на этикетке. А вот если вы покупаете их на рынке, ситуация усложняется, ведь вы не можете точно знать, когда были произведены яйца и остается лишь доверять словам продавца.
Яйца могут храниться в холодильнике от 3 до 5 недель, это и есть безопасный срок их использования. Отсчитывать его нужно от дня покупки, для максимальной точности отнимите еще пару дней.
Для того чтобы увеличить срок хранения, ни в коем случае не кладите их в специальную формированную стойку, которая есть в дверце любого холодильника. Почему? Потому что в этом отсеке температура больше, чем внутри холодильника и продукты портятся быстрее.
Если срок хранения яиц истекает, а вы не успеваете их использовать, заморозьте продукт. Нельзя замораживать их в скорлупе, поэтому вылейте яйца в пластиковый контейнер и посыпьте небольшим количеством соли, закройте крышкой и поставьте в морозильник. Перед использованием не забудьте разморозить, размороженные яйца можно использовать в выпечке.
Обратите внимание на маркировку. Если на упаковке или на самом яйце вы видите букву Д, это означает, что продукт является диетическим и хранить его можно недолго – не более 7 дней. По истечению этого времени яйца не протухают, но количество полезных веществ уменьшается в десятки раз.
А вот если вы купили яйца с обозначением С, это означает, что срок хранения может быть продлен до 5-ти недель.
Если вы собираетесь использовать их для омлета или пить сырыми, их срок должен быть не больше 3 недель. А вот если вы хотите использовать их для выпечки или отварить вкрутую, подойдут яйца, которые хранятся немного дольше – до 5 недель.
Не рекомендуем использовать сырые яйца, так как вы не знаете наверняка, есть ли в них бактерии и болезнетворные микробы. В любом случае, обработка температурой не будет лишней.
В чем нужно хранить продукт? Оптимальный вариант – пластиковые или картонные лотки, благодаря их защите яйца не поглощают посторонние запахи. Постарайтесь не класть их рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный аромат.
Если яйцо разбилось или на его скорлупе есть трещинки, используйте его максимально быстро. При взаимодействии с кислородом продукт быстро приходит в непригодность и портится. Также вам нужно отделить его от других яиц, чтобы жидкость не попала на них.
А как на счет температурного режима? Хранить яйца можно при температуре от +3 градусов по Цельсию до +20 градусов. Как вы понимаете, чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Если вы храните их при температуре от 3 до 15 градусов, срок составляет месяц, а если при температуре 2-3 градуса – целых три месяца!
Многие не знают, что яйца в холодильник нужно класть острой стороной вниз, так вы продлите их свежесть. Если на скорлупе есть грязь или мусор, промойте яйцо водой и дайте ему просохнуть, и только после этого выложите в холодильник.
Нет возможности положить их в холодильник? В таком случае, храните яйца в темном, прохладном помещении не дольше недели.
Чтобы быть уверенным в сроках и свежести продукта, мы все же советуем вам покупать яйца в упаковке, на которой есть дата производства. На рынке вам вряд ли предоставят достоверную информацию и таким образом, вы подвергаете опасности свое здоровье.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- яйца
0 комментариев