Если вы обожаете добавлять в блюда специи, обязательно испробуйте сумах. Что собой представляет эта приправа, из чего ее изготавливают и как ее применять в кулинарии? О всех секретах применения сумах мы расскажем в нашей статье.
Специя сумах: что это такое, фото
Сушеная приправа красного цвета используется в кулинарии стран Ближнего Востока. Но сегодня она стала популярна у кулинаров всего мира благодаря яркому, терпкому и слегка вяжущему аромату.
Из чего изготавливают сумах? Приправа — натуральная, без искусственных добавок. Ее производят путем измельчения высушенных ягод кустарника, в народе именуемого как «уксусное дерево». Несколько веков и даже тысячелетий назад измельченные ягоды использовали вместо таких ингредиентов как сок лимона, уксус.
Ознакомьтесь с нашей статьей Что собой представляет специя асафетида и где ее используют
В составе специи присутствует несколько органических кислот, а также эфирные масла. Она богата ценными антиоксидантами, именно поэтому сумах будет полезна для вашего здоровья.
Фото специи сумах вы найдете ниже. Если в магазине или на рынке вы найдете эту приправу, обязательно пополните ею свою коллекцию. Несмотря на то, что найти продукт не так просто, мы уверены, что его наверняка продают на рынке или в специализированных магазинах.
Обычно ее продают в измельченной форме, также на восточных рынках специю можно найти в виде сушеных ягод, вы можете измельчить их самостоятельно.
Ягоды имеют красно-бордовый цвет, при высушивании они становятся достаточно твердыми. Можно ли найти альтернативу специи сумах? Нет, на сегодняшний день нет альтернативы этой приправы, так как она имеет неповторимый цвет и вкус.
Приправа сумах: применение
Это универсальная специя с острым лимонным вкусом, хотя она более сбалансированная и менее терпкая, чем свежий лимонный сок. К тому же она добавляет красивый красный цвет блюду. Сумак широко доступна на ближневосточных рынках и постепенно она внедряется и в наши магазины.
Просто щепотка специи придает блюду особый, более сложный и интересный аромат. Вы можете посыпать ею жареную или запеченную рыбу, мясо. Кроме этого, она прекрасно сочетается с хумусом, ее добавляют в соусы для салатов из масла и уксуса. Самое удобное и практичное применение приправы сумах в кулинарии — просто добавить ее в блюдо перед подачей на стол. Она хорошо сочетается с рыбой и мясом, бобовыми, овощами.
Еще один вариант применения приправы сумах — добавлять её в маринады для мяса и рыбы, она придает блюду особый вкус и аромат, легкую кислинку. На востоке ее чаще всего используют при приготовлении баранины.
Если вы хотите сделать вкус оливкового масла более интересным, просто всыпьте в него немного специи сумах. Такое масло будет гармонировать с многими блюдами, его используют в качестве заправки.
Самый простой способ использования сумах — посыпать ею омлет или яичницу, запеченный или жареный картофель.
Если говорить о других специях, сумах можно комбинировать с различными смесями, чили, тимьяном, куркумой. Также при приготовлении различных блюд ее комбинируют с грецкими и кедровыми орехами.
Хотите приготовить легкий и полезный соус на основе натурального йогурта или сметаны? Молочные продукты хорошо сочетаются с сумах, она придает им пикантность. Такой соус сочетается с мясом, рыбой.
Сумах используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Отвар на основе специи помогает устранить метеоризм и расстройство желудка, она лечит цистит, уменьшает отечность и укрепляет общий иммунитет.
Как хранить сумах правильно?
При правильном хранении приправа сохраняет полезные свойства и вкус максимально долго. Поместите ее в закрытый герметичный контейнер из стекла или керамики, поставьте емкость в темном месте. Когда специя теряет свойства, ее цвет становится менее насыщенным.
Специя сумах: противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять приправу тем, у кого повышенная свертываемость крови, при наличии язв в органах желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при нарушении углеводного обмена.
Что такое приправа сумах и что она собой представляет? Ее изготавливают из измельченных сушеных ягод, ее основная функция — придавать блюдам кислинку. Она отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, бобовыми, крупами, овощами.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- специя
- приправа
0 комментариев