Гарам масала – это смесь специй, которая используется для приготовления блюд индийской кухни. Для ее приготовления нужно измельчить несколько натуральных специй, благодаря этому она приобретает однородную текстуру и имеет яркий аромат.
Слово «Гарам» обозначает тепло, «Масала» - смесь специй. Таким образом, гарам масала является теплой смесью специй, она согревает и ускоряет обменные процессы по Аюрведе. Эта смесь может содержать до 12 различных специй, рецепт ее приготовления меняется в зависимости от региона.
Смесь можно добавлять в разные блюда – в соусы, к мясу и рыбе, в рис. Используйте ее в минимальном количестве, так как гарам масала имеет очень яркий вкус.
Приправа гарам масала: польза, состав
Ее добавляют в блюдо, как правило, ближе к концу приготовления. Нет одного универсального рецепта смеси, так как ингредиенты отличаются в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений каждого повара. Чаще всего гарам масала включает в себя кориандр, кардамон, гвоздику, тмин, черный перец, корицу и мускатный орех.
В других вариациях в состав смеси может входить куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, анис, лист лавровый. В Северной индийской кухне гарам масала используется в виде порошка, на юге страны – в виде пасты с кокосовым молоком или водой.
Чтобы специи имели более сильный аромат, их поджаривают перед тем, как измельчить.
Рецепт Гарам Масалы в домашних условиях
Для ее приготовления вам понадобятся только самые качественные специи, покупайте их в проверенном месте. Преимущество рецепта в том, то все компоненты можно купить на рынке или в супермаркете, в составе смеси нет особых составляющих, которые трудно достать. Вы можете менять пропорции используемых специй или добавить то, что вам нравится – вполне возможно, что вы найдете свой идеальный аромат и вкус.
Приготовленную гарам масала можно хранить 1 месяц в закрытой емкости, делайте ее в небольших порциях.
Ингредиенты:
- ¼ чашки семян кориандра
- 2 ст.л. семян тмина
- 1 ст.л. черного перца в горошек
- 2 ч.л. стручков кардамона
- Две 6 см палочки корицы, измельченные на мелкие кусочки
- 1 ч.л. целой гвоздики
- 1 целый мускатный орех
Приготовление:
- Семена кориандра поджарьте в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая их лопаткой взад и вперед, чтобы предотвратить процесс горения. Жарьте до тех пор, пока семена не начнут издавать тонкий приятный аромат, около 1-2 минут.
- Пересыпьте кориандр в миску и отставьте в сторону. Повторите то же самое с тмином, перцем, кардамоном, корицей и гвоздикой – жарьте каждую специю по отдельности.
- Смешайте поджаренные специи кроме мускатного ореха в кофемолке или дробилке, разотрите в мелкий порошок.
- Высыпьте их в миску и натрите сюда же мускатный орех, тщательно перемешайте и пересыпьте в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- специи
- специя
- приправа
0 комментариев