Когда мы открываем коробку с конфетами или шоколадку, мы ожидаем увидеть плитку коричневого цвета. Но кажется, нас ждет сюрприз – кондитерское изделие покрыто белым налетом. Что это? Неужели это плесень и вам придется выбросить продукт?
Белый налёт на шоколаде: причины его появления
Многие сталкивались с такой проблемой, как светлый налет на шоколадке или конфетах. Кто-то опасается есть такой продукт, а кто-то смело его съедает. Представляет ли он опасность для вашего здоровья?
Вопреки распространенному мнению, пленка светлого цвета на шоколаде не означает, что он заплесневел. Оказывается, он образуется в результате вполне естественных процессов – например, при взаимодействии с воздухом.
Белый налет на шоколаде – что это значит? Причин его образования несколько. Прежде всего, это происходит в результате контактирования воздуха с кондитерским изделием. Шоколад содержит сахар. А сахар, в свою очередь, состоит из кристаллов. При контактировании влаги с шоколадом кристаллы растворяются на его поверхности и по мере испарения влаги сахар кристаллизуется и образуется светлый налет, больше похожий на пыль.
Если налет не только светлый, но еще и имеет жирную, липкую текстуру, в данном случае дела обстоят гораздо хуже. Такой налет может быть спровоцирован несколькими факторами – неправильные условия хранения, резкие перепады температуры, нарушения в технологии производства. Если налет жирный, советуем выбросить продукт.
Помните, что шоколад с белым и не липким налетом совершенно безопасен для вашего здоровья. Возможно, его будет не так приятно есть с эстетической точки зрения, но на вкус это не влияет. Если вы не хотите съесть сладость, советуем использовать её для приготовления выпечки или десертов.
Если же вы не относитесь к категории эстетов и вам все равно, есть налет или нет, можете смело съесть сладость. Это не плесень, поэтому ущерба вашему организму не будет. Разве что жирный налет может негативно отразиться на вкусе и текстуре сладости.
Образование белой пленки указывает на то, что в составе продукта есть какао-бобы и какао-масло. Таким образом, он является показателем того, изделие содержит ингредиенты, которые должны быть в шоколаде.
Можно ли удалить налёт с шоколада?
К сожалению, нет способов, которые помогли бы удалить белую пленку с плитки или конфет. Если вы брезгуете его есть, растопите шоколад на водяной бане, у вас получится густая и вкусная глазурь для десертов. Ну или натрите его на терке, посыпьте десерт, мороженое.
Теперь вы знаете, что при несоблюдении условий хранения шоколадные изделия меняют цвет, также это может повлиять на их текстуру. Нет гарантии того, что вы купите в магазине продукт без налета, так как при перевозке могут быть нарушены условия хранения. Если у вас дома есть несколько шоколадок или коробок с конфетами, позаботьтесь о том, чтобы они хранились в оптимальных условиях.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- шоколад
0 комментариев