Многие не видят заметных отличий между такими блюдами как пельмени, манты и хинкали. И неудивительно, ведь все они готовятся из простого теста и фарша (или рубленого мяса). Так чем же они отличаются и почему все три блюда называются по-разному? Те, кто не является знатоками азиатских блюд, часто отожествляют манты и хинкали. Сегодня мы расскажем об их основных отличиях.
Манты и хинкали: чем отличаются друг от друга?
Как вы можете увидеть на фото, блюда действительно очень похожи визуально. То же самое касается и состава. Но почему в таком случае они имеют разные названия?
Родина. Изначально манты начали готовить в Китае, а хинкали — в Грузии. Как видите, происхождение у них разное. Но хинкали изначально готовили с начинкой, а вот манты — без, это был кусок теста, отваренный на пару. Начинку в него начали добавлять спустя несколько веков.
Сегодня манты популярны не только в Азии, но и в Турции, Крыму. А хинкали едят не только в Грузии, но и в Дагестане, Армении, Абхазии.
Оформление. Манты имеют более круглую форму, чем-то напоминающую конверт. Хинкали круглые, похожие на цветочки с хвостиком. У мантов хвостиков нет.
МАНТЫ
ХИНКАЛИ
Тесто. При приготовлении хинкали вам понадобится пресное тесто, которое готовится всего из трех ингредиентов (мука, вода, соль). Для мантов тесто тоже должно быть пресным, хотя в некоторых рецептах добавляется небольшое количество дрожжей.
Как вы можете увидеть на фото, слой теста для хинкали — более плотный и толстый, в мантах он тонкий, иначе из него будет сложно вылепить конвертик.
Начинка. Для мантов используется рубленая баранина по классическому рецепту, а для хинкали — фарш из баранины. Но мы говорим о классической рецептуре, сегодня же многие готовят эти блюда с другими видами фарша и даже с овощами. Хинкали все же традиционно готовят именно из мяса, а манты — с множеством других вариантов начинок (курдючий жир, овощи, конина, тыква и даже козлятина).
Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно варить замороженные хинкали: советы
Подача и способ употребления. Манты нужно съедать целиком, а вот хинкали нужно брать за хвостик, надкусывать, выпивать мясной сок и съедать всё, кроме хвостика. Хвостик оставляем на тарелке.
Манты можно есть как руками, так и при помощи вилки, целиком.
При подаче хинкали посыпают черным молотым перцем, смазывают сливочным маслом. Манты — также смазывают маслом, подают со сметаной.
Способ приготовления. Готовые манты готовятся на пару, а вот хинкали — отвариваются в кипящей воде. Готовить на пару можно как в специальной мантоварке, так и в обычной пароварке.
Манты и хинкали: в чем разница? Ознакомившись с нашей статьей, вы найдете несколько отличительных черт между этими двумя блюдами, наминая от оформления и заканчивая вариантами начинки, подачей. Оба блюда имеют свои преимущества, поэтому советуем попробовать и манты, и хинкали.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- пельмени
- хинкали
- манты
0 комментариев