Хотите, чтобы ваша выпечка была пышной, воздушной и нежной? В таком случае вам не обойтись без использования разрыхлителя, теперь вы можете сделать его самостоятельно.
В магазинных разрыхлителях содержатся добавки, которые вредят организму. Зачем вы будете рисковать здоровьем, если его можно сделать из подручных средств. Его можно добавлять в любую выпечку, в которой нет дрожжей, с дрожжевым тестом он не совместим.
Также вам понравится наша статья Пищевая сода для красоты
Универсальный домашний разрыхлитель
Наверняка у вас дома есть пищевая сода и лимонная кислота, не так ли? Теперь вам не нужно тратить деньги на покупку пекарского порошка, у вас есть уникальная возможность сделать его своими руками, это займет всего 1-2 минуты, не больше. Для того, чтобы пропорции были правильные, у вас должны быть кухонные весы.
Разрыхлитель в домашних условиях – пропорции:
-
5 грамм пищевой соды
-
3 грамма кислоты лимонной
-
12 грамм муки пшеничной
Как сделать домашний разрыхлитель:
-
Мы увеличили указанные пропорции и решили приготовить больше разрыхлителя.
-
Вам нужно взять стеклянную или пластиковую емкость с крышкой, она должна быть идеально сухой.
-
Смешайте 6 чайных ложек пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды и 1 ½ ч.л. кислоты лимонной. Тщательно перемешайте смесь и закройте емкость крышкой.
-
Все, средство готово к использованию!
Простейший рецепт разрыхлителя в домашних условиях
Для его приготовления вам понадобится только лимонная кислота и сода, их нужно взять в равных пропорциях. Использовать такой пекарский порошок нужно сразу, так как он очень быстро портится и при длительном хранении в нем образуются комочки.
Разрыхлитель теста в домашних условиях: секреты приготовления и применения
-
Что делать, если в доме не оказалось муки? Замените ее на кукурузный или картофельный крахмал, они работают ничуть не хуже и благодаря им ваш разрыхлитель будет храниться гораздо дольше
-
На 0,5 кг муки советуем использовать не более 1 ч.л. домашнего разрыхлителя
-
Использовать порошок можно только для бездрожжевого теста
-
Разрыхлитель добавляется непосредственно в муку
-
Вы можете заменить его на пищевую соду, для максимального эффекта погасите ее уксусом. Если вы решили применить соду, не переборщите с количеством – ее должно быть в два раза меньше, чем разрыхлителя.
-
При приготовлении разрыхлителя желательно пользоваться весами, но если их нет, ничего страшного – отклонения в 1-2 грамма не имеют особого значения
-
Муку, кислоту и соду нужно смешивать в сухой посуде, иначе произойдет реакция и вы испортите свой пекарский порошок.
-
При непереносимости глютена замените муку на крахмал
-
Если дома нет уксуса, погасите соду кефиром или йогуртом
Хранение домашнего разрыхлителя
Он хранится меньше, чем магазинный пекарский порошок. Максимальный срок хранения составляет три недели, не более. При более длительном сроке он теряет свои свойства и работает уже не так хорошо, как раньше.
Для того чтобы продлить сроки и избежать образование комочков, добавьте в емкость кусочек сахара-рафинада, он впитает в себя влагу.
Как видите, приготовить домашний разрыхлитель совсем несложно, и мы уверены, что у вас получится пышная и вкусная выпечка!
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о кулинарии
- Теги
- разрыхлитель
- тесто
0 комментариев