Все обожают горячую и ароматную кукурузу, которая прямо тает во рту… Ее можно использовать везде – из кукурузы готовят масло, варят и едят, делают попкорн. Ну и конечно же, салат из кукурузы тоже пользуется популярностью, ведь этот ингредиент дополняет любое блюдо.
Кроме вкуса, кукуруза имеет ряд достоинств. В ней есть фолиевая кислота, витамин С и К, В РР, магний, бор и железо. Особенно полезны кукурузные рыльца, отвар из них рекомендуется пить людям, у которых проблемы с почками. Перезрелая кукуруза слишком грубая и плохо усваивается, поэтому желательно употреблять только молодые кочаны.
Кукуруза: польза и вред
Кукуруза пришла к нам из Америки, и постепенно завоевала популярность в странах Европы. Она отличается не только прекрасным вкусом и ароматом, но и высокой питательностью. Какая польза от кукурузы?
Польза кукурузы заключается в следующем:
- Источник белка. 1 чашка кукурузы содержит 5 граммов белка, что составляет около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы. Белок, который содержится в кукурузе, содержит все незаменимые аминокислоты, но в нем нет достаточного количества лизина, поэтому он усваивается не так хорошо. Восполнить недостаток лизина можно употребляя бобы, яйца, птицу и постное мясо. Женщины должны потреблять 46 граммов белка в день, в то время как мужчины - 56 грамм.
- Фолиевая кислота. Ваш метаболизм зависит наличия в организме достаточного количества фолиевой кислоты. Это витамин особенно важен для женщин, которые хотят забеременеть, он препятствует возникновению врожденных дефектов, которые могут возникнуть в первые несколько недель после зачатия. Также кислоты помогает преобразовать аминокислоты. 1 чашка вареной кукурузы содержит 34 микрограмм фолиевой кислоты, или 9 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
- Клетчатка. Повышенное содержание клетчатки предотвращает болезни сердца, также она помогает избавиться от запоров. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и удаляет его из вашего организма. Из одного стакана вареной кукурузы вы получаете 4 грамма клетчатки (16 % дневной нормы)
- Контроль веса. Кукуруза помогает поддерживать вес, но она имеет один потенциальный недостаток. Одним из преимуществ является то, что она содержит небольшое количество калорий, в 1 чашке кукурузы всего 143 калории. Кукуруза на 73% состоит из воды, это помогает управлять весом, потому что вода добавляет массу, но не калории. Тем не менее, кукуруза содержит много углеводов, поэтому может повысить уровень сахара в крови. 1 чашка кукурузы содержит 31 грамм углеводов, что почти ¼ часть дневной нормы углеводов.
Польза вареной кукурузы
Вареная кукуруза полезнее, чем сырая. Почему? Все дело в том, что в свежей кукурузе слишком грубые волокна, они тяжело воспринимаются желудком. Вареная кукуруза мягко воздействует на ЖКТ и положительно влияет на перистальтику.
Польза консервированной кукурузы
Этот вид кукурузы тоже полезен, но меньше, чем вареная. Все дело в том, он она проходит специальную обработку, и часть питательных веществ теряется. Но в любом случае. Несмотря на это, в консервированной кукурузе присутствуют витамины и минералы.
Кому нельзя есть кукурузу
Запрещено есть кукурузу тем людям, у кого язва желудка, проблемы с кишечником, тромбофлебит, аллергия, индивидуальная непереносимость.
Интересные факты о кукурузе
- Кукуруза является однолетним растением, оно может достигать в высоте 7 метров
- В кукурузе есть как женские, так и мужские соцветия
- Она растет только из семени, по этой причине нельзя встретить кукурузу в дикой природе, ее садит человек
- Больше всего кукурузу употребляют в Мексике, она включена практически в каждое блюдо
- Ее нужно варить, не добавляя соль, она будет слишком жесткой. Только после того, как початок полностью проварился, его солят.
- Кукуруза есть на каждом континенте, исключение – Антарктида.
Кукуруза активно используется в диетическом питании:
- Теги
- кукуруза
0 комментариев