Крупа саго – экзотический продукт, который не так часто можно встретить на прилавках. В чем ее польза и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом мы вам расскажем ниже. У нас крупу называют саго, хотя ее официальное название – сабудана. Она включает в себя углеводы, в ней много крахмала. Вы узнаете ее по внешнему виду – саго похожа на маленькие белоснежные шарики, как жемчужины.
Где используется
В Индии крупа саго используется для приготовления пудингов, каш и супов. Эти блюда очень сытные и дадут вам энергию на целый день. Если вы плохо себя чувствуете и у вас кружится голова, приготовьте блюдо из саго (сабудана), он повысит энергию максимально быстро!
Также мы советуем включить крупу в рацион больных, она легко усваивается и улучшает общее состояние человека. Согласно индийской медицине, саго оказывает охлаждающий эффект, она снижает температуру и убирает воспаление.
Вам понравится наша статья Крупа киноа: польза
Порошок из крупы применяется в качестве загустителя соусов для блюд, также из него делают хлеб.
Кроме блюд, саго применяют при изготовлении газированных напитков, десертов и некоторых сортов хлеба. Фото крупы саго вы увидите ниже.
Польза или вред?
В крупе практически нет жира, то же самое можно сказать и о протеине. Не рекомендуем есть крупу тем людям, которые страдают ожирением и диабетом. Сабудана (саго) не содержит каких-либо полезных веществ и витаминов. Да, в ней есть кальций и железо, но в очень маленьких количествах.
В небольших количествах крупа не повлияет на ваш вес, особенное если вы будете готовить ее с овощами, рыбой, молоком или творогом. Варить крупу саго не нужно, просто замочите ее на несколько часов, а затем обжарьте или приготовьте пудинг, добавив сливки или молоко.
Что касается калорийности саго, в 100 граммах продукта – 350 калорий, из них целых 87 грамм это углеводы.
Как варить саго: ароматная каша
Ингредиенты:
-
2 чашки сабудана (саго)
-
1 нарезанный картофель
-
2 зеленых перца чили
-
½ чашки арахиса
-
1 чайная ложка семян тмина
-
1 столовая ложка сливочного масла
-
Соль
Приготовление:
-
Залейте крупу 2 ½ стаканами воды и оставьте настаиваться на всю ночь. Не добавляйте слишком много воды, крупа сильно размокнет и будет липкой
-
Нарежьте перчики чили и картошку, поджарьте на сковороде арахис. Налейте в сковороду оливковое масло, поджарьте на нем картошку и перец чили.
-
Когда картофель станет золотистым, добавьте крупу и измельченный арахис, хорошенько перемешайте и жарьте несколько минут, пока картофель и крупа не приготовятся полностью.
Крупа саго: рецепт ароматных котлеток
Ингредиенты:
-
1 стакан саго
-
1 картофелина
-
1/3 стакана арахиса
-
1 чайная ложка измельченного имбиря
-
Молотый красный перец
-
1 ч.л. лимонного сока
-
½ ч.л. сахара
-
Соль по вкусу
Приготовление:
-
Хорошенько промойте крупу под проточной водой, замочите ее на ночь или на 5-6 часов. Потрогайте ее, если она мягкая, значит крупа готова к использованию.
-
Отварите картофель и сделайте из него пюре
-
Обжарьте арахис и измельчите его в комбайне или блендере. Добавьте к арахису имбирь, картофельное пюре, перец, сок лимона, сахар и соль, а также саго.
-
Хорошенько перемешайте и сформируйте небольшие котлетки, жарьте или выпекайте до золотистого цвета.
-
Подавать горячими с любимым соусом.
Рецепт пудинга из саго
Ингредиенты:
-
1 стакан саго
-
1 стакан воды
-
100 мл молока
-
1 яблоко
-
3 столовых ложки меда
Приготовление:
-
замочите саго в воде на ночь. Когда крупа размокнет, выложите ее в кастрюлю, залейте молоком.
-
Нарежьте яблоко как можно мельче, добавьте его в емкость с крупой. Поставьте вариться на маленьком огне.
-
При необходимости можете добавить молоко, не забудьте про щепотку ванили
-
Когда каша размягчится, снимите с огня и добавьте мед. При необходимости украсьте орешками и кусочками фруктов.
- Теги
- каша
- крупа
- саго
0 комментариев