Мы привыкли готовить манку на молоке или сливках. Чтобы уменьшить ее калорийность, вы можете сделать ее на воде, она получится не менее вкусной и ароматной.
Как варить манную кашу на воде: секреты приготовления
-
Для того чтобы она приобрела нужную консистенцию, вам нужно соблюдать следующие пропорции – на 500 мл воды нужно использовать 50-80 грамм крупы. Она сильно увеличивается в размерах и при добавлении небольшого количества жидкости может получиться слишком густой.
-
Оптимальное время приготовления – 1-2 минуты с момента закипания. Для того чтобы она доготовилась, накройте емкость крышкой на 2-3 минут, затем подавайте на стол.
-
Можете добавить в готовую кашу что угодно – сухофрукты, джемы, орешки, специи, мед, какао, вареную сгущенку
-
Для нежной консистенции не забудьте в конце приготовления положить в манку кусочек сливочного масла
Манная каша на воде: рецепт с фото
Ингредиенты:
-
1 чашка манной крупы
-
100 грамм сахара
-
800 мл кипящей воды
-
100 грамм сливочного масла
-
Несколько орехов по вкусу (миндаль, фисташки)
-
Щепотка мускатного ореха
-
1 ч.л. кардамона
Приготовление:
Поставьте воду кипятиться и когда она нагреется, всыпьте в нее сахар и перемешайте до растворения.
Добавьте половину растопленного сливочного масла к манной крупе варите на минимальном огне до тех пор, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Если крупа слишком сухая, можете добавить еще немного масла.
Теперь аккуратно влейте воду с водой в манную крупу. Она начнет пузыриться, затем добавьте молотый мускатный орех, кардамон или корицу.
Продолжайте варить и мешать кашу до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Переложите кашу в тарелку и украсьте ее орешками, подавайте горячей.
Манная каша на воде в мультиварке
У многих хозяюшек на кухне есть надежный помощник – мультиварка, ее также можно использовать для приготовления вкусной и ароматной манки.
Ингредиенты:
-
1 ½ стакана кипятка
-
100 грамм манки
-
2 ст.л. сахара
-
Специи по вкусу – ванильный сахар, корица
-
20 грамм изюма
-
Кусочек сливочного масла
Как сделать манную кашу на воде в мультиварке:
-
Вам нужно всыпать в чашу мультиварки манку и сахар, также не забудьте добавить специи и промытый изюм, сливочное масло.
-
Влейте в емкость горячую воду и перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на полчаса. Если у вас нет функции регулировка времени, не нужно дожидаться сигнала. Следите за временем и через 30 минут выключите мультиварку.
-
Поднимите крышку, перемешайте содержимое чаши и подавайте.
Манная каша на воде: калорийность блюда
Количество калорий зависит от того, что вы в нее добавляете кроме основных ингредиентов. Калорийность повышается при добавлении сахара, меда, масла, сухофруктов, варенья. Если говорить о манке без каких-либо добавок, то в 100 граммах уже приготовленного продукта содержится 75-80 калорий, большая часть из них – быстрые углеводы.
Интернет-журнал Delafe.ru - рецепты здорового питания
- Теги
- каша
- крупа
- манная
- на воде
0 комментариев