Marikovna 0
Классический рецепт картофельного гратена дофинуа с фото

Не знаете, что приготовить из картофеля? Одно из самых вкусных и сочных блюд – классический гратен дофинуа, рецепт которого пришел к нам из Франции. Раньше его подавали только в ресторанах, а сегодня у вас есть возможность приготовить эту сочную картофельную запеканку дома.

Классический картофельный гратен дофинуа: рецепт с фото

Ну что может быть вкуснее, чем картофель в сочетании со сливками и специями? И к тому же блюдо готовится очень легко, вам не нужно обладать особыми талантами для его приготовления. Гратен можно подать с чем угодно – мясом, рыбой, овощами.

Эта простая, непритязательная и ароматная запеканка из картофеля является идеальным гарниром как к обычному ужину, так и для праздничных дней.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 картофелин
  • 100 мл жирных сливок
  • 200 грамм тертого сыра (чем жирнее, тем лучше)
  • 100-150 мл молока
  • 3 ст.л. муки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов, смажьте форму сливочным маслом. Возьмите зубчик чеснока и натрите им форму, благодаря этой хитрости запеканка будет пахнуть по-особенному. В кастрюле растопите сливочное масло.

Смешайте в тарелке молоко и сливки, специи, муку. Влейте в смесь растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте все венчиком, чтобы убрать комки.

Нарежьте картофель кружочками, выложите его в форму. Чтобы он не был безвкусным, посыпайте каждый слой солью и перцем. Залейте его приготовленным соусом так, чтобы картофель был равномерно покрыт.

Посыпьте сверху тертым сыром чеддер и выпекайте 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Достаньте из духовки и по желанию украсьте зеленью.

Полезные советы по приготовлению:

  • Главное, чтобы картофель не стал слишком сухим и жестким при выпекании, поэтому рекомендуем тщательно следить за его приготовлением в духовке.
  • Вы можете заменить молоко на куриный или говяжий бульон
  • При желании добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока в соус.
  • Чтобы картофель равномерно пропекся, советуем накрыть форму с картофелем фольгой на первые 20 минут. Потом снимите фольгу и посыпьте картофель тертым сыром.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • гратен из капусты
  • Картофель с пармезаном
  • гратен



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев