- Салаты53
- Выпечка135
- Первые блюда57
- Вторые блюда166
- Десерты87
- Напитки35
- Соусы и заправки38
- Закуски128
Не знаете, что приготовить из картофеля? Одно из самых вкусных и сочных блюд – классический гратен дофинуа, рецепт которого пришел к нам из Франции. Раньше его подавали только в ресторанах, а сегодня у вас есть возможность приготовить эту сочную картофельную запеканку дома.
Классический картофельный гратен дофинуа: рецепт с фото
Ну что может быть вкуснее, чем картофель в сочетании со сливками и специями? И к тому же блюдо готовится очень легко, вам не нужно обладать особыми талантами для его приготовления. Гратен можно подать с чем угодно – мясом, рыбой, овощами.
Эта простая, непритязательная и ароматная запеканка из картофеля является идеальным гарниром как к обычному ужину, так и для праздничных дней.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 5-6 картофелин
- 100 мл жирных сливок
- 200 грамм тертого сыра (чем жирнее, тем лучше)
- 100-150 мл молока
- 3 ст.л. муки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов, смажьте форму сливочным маслом. Возьмите зубчик чеснока и натрите им форму, благодаря этой хитрости запеканка будет пахнуть по-особенному. В кастрюле растопите сливочное масло.
Смешайте в тарелке молоко и сливки, специи, муку. Влейте в смесь растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте все венчиком, чтобы убрать комки.
Нарежьте картофель кружочками, выложите его в форму. Чтобы он не был безвкусным, посыпайте каждый слой солью и перцем. Залейте его приготовленным соусом так, чтобы картофель был равномерно покрыт.
Посыпьте сверху тертым сыром чеддер и выпекайте 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Достаньте из духовки и по желанию украсьте зеленью.
Полезные советы по приготовлению:
- Главное, чтобы картофель не стал слишком сухим и жестким при выпекании, поэтому рекомендуем тщательно следить за его приготовлением в духовке.
- Вы можете заменить молоко на куриный или говяжий бульон
- При желании добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока в соус.
- Чтобы картофель равномерно пропекся, советуем накрыть форму с картофелем фольгой на первые 20 минут. Потом снимите фольгу и посыпьте картофель тертым сыром.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- гратен из капусты
- Картофель с пармезаном
- гратен
0 комментариев