Калина – ягода, о пользе которой мы знаем с самого детства. При регулярном употреблении она улучшает иммунитет, спасает от простудных и инфекционных заболеваний, улучшает самочувствие…Но немногие знают, что эта ягода способна нормализовать давление. Но как ее правильно употреблять и каким образом она воздействует на уровень давления, понижает или повышает его? Об этом мы расскажем ниже.
Калина от давления: польза, как действует
Что особенного в ее составе и каким образом она влияет на давление? Калина содержит несколько десятков веществ, которые волшебным образом воздействуют на все системы вашего организма. Важную роль играют органические кислоты, антиоксиданты и пектины. Именно благодаря такому составу калину используют для лечения даже самых тяжелых заболеваний.
Полезные свойства калины для сердечно-сосудистой системы:
- Укрепляет сосуды, предотвращает образование холестерина и холестериновых бляшек на их стенках
- Расширяет сосуды
- Разжижает кровь
- Нормализует сердцебиение
- Снимает отеки, способствует выведению лишней жидкости
Так все-таки, каким образом ягода воздействует на давление и воздействует ли вообще? Исследования показали, что ягода действительно влияет на давление, но лишь при регулярном употреблении. Она снижает его, поэтому не рекомендуем использовать калину тем, у кого оно понижено.
Неужели тем, у кого пониженное давление, придется навсегда отказаться от такой полезной калины? Нет, вы можете употреблять ее, но в небольшом количестве и не слишком часто. Если вы будете лакомиться ягодой 1-2 раза в неделю, ничего страшного не произойдет. Это объясняется тем, что ягода мягко воздействует на организм и к тому же она имеет минимум противопоказаний.
Как правильно употреблять калину для понижения давления? Как мы уже сказали, делать это нужно регулярно, после 1-2 применений эффекта не будет. К тому же нужно учитывать, что это средство помогает только если гипертония на начальной стадии, в запущенных случаях вам не обойтись без лекарств.
Как заготовить калину?
Так как свежие ягоды не радуют нас круглый год, рекомендуем их предварительно заготовить и использовать при необходимости. Вы можете просто заморозить ее в пластиковых контейнерах или пищевых пакетах в морозилке. Также вы можете перетереть ее с сахаром и хранить в стеклянной банке в холодильнике несколько месяцев.
Рецепты использования калины для понижения и нормализации давления:
В свежем или размороженном виде – если вас не смущает кислый вкус, вы можете есть ягоду просто так. В день достаточно съедать по 20-30 ягодок, в 1 или 2 приема.
Чай из ягод: для его приготовления вам понадобятся 2 ст.л. свежих или размороженных, измельченных ягод. Залейте их 200 мл горячей воды (но не кипятка) и дайте настояться 15 минут, выпейте. Употреблять напиток нужно 2 раза в день, на протяжении 2 месяцев. Почему нельзя заливать кипятком? Все дело в том, что слишком горячая вода уничтожает полезные свойства калины.
Сок калины: вам нужно выжать из ягодок сок при помощи блендера или соковыжималки. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока 1 раз в день.
Отвар из коры калины. Для его приготовления вам нужно залить 15 грамм коры 400 мл кипятка. Поставьте смесь на медленный огонь и варите 15-20 минут, затем снимите и дайте остыть, процедите. Принимать средство нужно в небольших количествах – по столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.
А как на счет варенья из калины? Многие рекомендуют употреблять его, но есть ли в этом смысл? На самом деле варенье не имеет полезных свойств, так как калина обрабатывается на протяжении длительного времени высокими температурами. Вкус ягоды сохраняется, а вот польза – нет.
Когда ждать результат?
Многих интересует, а когда же будут заметны первые результаты? Давление начнет медленно понижаться через 1-2 недели регулярного применения калины.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- клюква
- калина
- ягода
0 комментариев