Большинство трав произрастают круглый год в солнечных средиземноморских условиях. Увы, наша страна не отличается теплым и мягким климатом, именно поэтому хозяюшки привыкли делать заготовки летом и осенью. Конечно же, базилик можно купить в любое время года в магазине или вырастить его в горшке, на подоконнике. Но если на вашем участке выросло много зелени в теплое время года, почему бы не заготовить её на зиму? В свежем виде базилик теряет свойства и вкус очень быстро, но если его правильно заготовить, он будет радовать вас в блюдах еще несколько месяцев.
Как сохранить базилик на зиму: способы
Как мы уже написали выше, это растение можно выращивать на протяжении всего года, главное – благоприятные температурные условия. Как правило, под конец лета многие собирают его на своих участках. Но как и любая зелень, базилик быстро портится. Неужели все ваши труды насмарку и вам придется выбросить то, что вы не успели использовать? Нет, ведь вы можете сохранить его на зиму.
Также вы можете засушить его и измельчить. Но многие утверждают, что сушеная трава имеет менее насыщенный аромат, чем та, которая хранилась в морозилке.
Заготовка базилика на зиму – какой способ выбрать? Все зависит от того, для чего вы собираетесь использовать зелень. Вы можете просто измельчить её в блендере и заморозить в формочке для льда или же поместить в морозилку целые листья.
Вас также заинтересует наша публикация Как использовать базилик в кулинарии
Способ №1: в оливковом масле. Поместите в небольшие емкости измельченные листья, затем залейте их маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Поместите их в морозилку. Такой вариант можно использовать при приготовлении первых блюд или соусов.
Способ №2: заморозить целые листья. Их можно использовать так же, как и свежие. Снимаем листочки со стебля и погружаем их в кипящую воду ровно на 2 секунды, в дуршлаге. Затем сразу же обдаем его очень холодной, ледяной водой. Выкладываем на полотенце и даем базилику просохнуть. Выкладываем в пакет или пластиковую емкость, помещаем в морозилку.
Способ №3: замораживаем пюре из базилика. Идеально подойдет для приготовления песто или супа. Удаляем листочки со стебля, промываем их и просушиваем. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчите их, добавьте немного растительного масла. На 1 чашку пюре из базилика достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложите пюре в формочки для замораживания льда.
Способ №4: с солью. Как сохранить базилик на зиму? Если варианты с замораживанием вам не подходят, советуем заготовить зелень с солью. Листья отделяем от стебля, промываем и даем им просохнуть от влаги. Насыпаем в банку слой обычной соли, на нее выкладываем слой базилика, снова слой соли дальше действуем по той же схеме. Последний слой – соль. Закрываем банку и помещаем её в холодильник или любое прохладное место. Благодаря такому способу зелень будет храниться до 6 месяцев.
Как высушить базилик?
Если вам нравится добавлять в блюда сушеный базилик, приготовьте его самостоятельно. Есть несколько способов сушки и самый простой – в духовке. Промываем и просушиваем листья. Устанавливаем духовку на минимальную температуру, помещаем базилик на противень с бумагой для выпечки. Оставляем зелень в духовке на минимальной температуре на 2-3 часа, пока листья не рассыпятся. Достаньте их из духовки и дайте им остыть, храните в герметичном контейнере.
Если вы заготавливаете базилик на зиму впервые, советуем воспользоваться несколькими способами сразу. Только так вы сможете понять, какой способ подходит именно вам. Кому-то по вкусу вариант с маслом, кому-то с солью. В любом случае, теперь собранный вами базилик будет радовать вас вкусом и ароматом несколько месяцев!
- Теги
- базилик
0 комментариев