Существует более 60 сортов этого растения, многие выращивают его у себя на балконе или в огороде. Используют его чаще всего в средиземноморской кухне, поэтому многие хозяюшки не знают, куда и в каких количествах его нужно добавлять. Если вы из их числа, наша статья поможет вам в этом.
Базилик: применение в кулинарии
На рынках и в супермаркетах вы найдете несколько сортов этого растения, самые популярные – фиолетовый, тайский и сладкий итальянский. Большинство гурманов выбирают именно итальянский, он отлично сочетается со многими продуктами.
Растение стимулирует аппетит и помогает устранить метеоризм. К тому же он уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике и желудке, избавит вас от чувства тошноты и вздутия.
Советы по применению базилика в блюдах:
Рекомендуем использовать самые молодые черенки и листочки. Толстые стебли выбросьте, они слишком жесткие и горькие.
В кулинарии его чаще применяют для приготовления соуса (например, томатного) песто или добавляют в салаты. В сушеном виде растение можно использовать практически в любом блюде – приготовить рагу, суп, жаркое, закуску.
Лучше всего он сочетается с помидорами, луком, чесноком и оливками.
Песто – один из самых известных и часто используемых соусов. В его основе – именно базилик, он является его основным компонентом.
Листья свежего базилика можно замораживать. Промойте их и просушите от влаги, полейте оливковым маслом и выложите в контейнер, затем – в морозилку.
Как использовать базилик в кулинарии? Что касается других трав, его чаще всего комбинируют с орегано, розмарином и шалфеем.
Пицца – итальянцы обожают добавлять листочки в пиццу. Они украшают блюдо и к тому же придают ему особый вкус.
Вы удивитесь, но из него даже готовят мороженое!
Для максимально интенсивного аромата добавлять базилик нужно в конце процесса приготовления. При длительной обработке высокими температурами он теряет свой аромат и вкус.
Универсальная смесь – из оливкового масла, измельченного свежего базилика и чеснока. Этот натуральный соус можно добавлять в супы, пасту и многие другие блюда.
Сушеный базилик – увы, он имеет не такой яркий вкус и запах, но, если выбора нет, используйте его. 1/3 ч.л. сушеного базилика заменит 1 ч.л. свежего, он более концентрированный.
Напитки – также он есть в составе освежающих коктейлей и смузи. Достаточно 3-3 листочков на стакан напитка, так как растение имеет мощный аромат. Рекомендуем добавлять его в лимонад или мохито, также из него готовят чай. Если за окном плохая погода и вы простыли, или у вас болит живот – приготовьте горячий чай из 4-6 листов мяты, 1 ч.л. ромашки и 3 листочков базилика. Дайте настояться и выпейте теплым.
Если вы используете базилик часто, советуем выращивать его у себя на балконе или на подоконнике. Так вы сможете сэкономить немало денег и к тому же свежая зелень всегда будет у вас под рукой!
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- шпинат
- базилик
- зелень
- орегано
2 комментария
Клава (Клавдия)
07:17, 07 июля 2016согласна, универсальное растение, часто его покупаю. Раньше выращивала в горшочках на подоконнике, но сейчас нет времени на это...
Ксюша (ksu125)
21:47, 06 июля 2016Обожаю базилик, особенно со спагетти в томатном соусе и пармезаном...Идеальное сочетание