Если вы хотите придать выпечке или другому блюду легкий цитрусовый аромат, добавьте в него цедру лимона или апельсина. Благодаря ей блюдо заиграет новыми красками. Секрет лимонной и апельсиновой цедры в том, что он содержит натуральные эфирные масла, которые имеют более яркий вкус и аромат, чем сок. Купить цедру в высушенном виде можно в супермаркете, в отделе со специями или де вы можете сделать её самостоятельно, в этом нет ничего сложного.
Как сделать цедру лимона, апельсина: способы
Независимо от того, какой тип цитруса вы используете, есть одно универсальное правило, которое вы должны соблюдать — вам нужно снять только верхний тонкий, окрашенный слой кожицы. Вам не нужна мягкая, белая часть, расположенная под цедрой, она горькая и имеет неприятный вкус.
В первый раз у вас могут возникнуть трудности со снятием верхнего слоя цедры, так как вам нужно сделать это максимально аккуратно. Но со временем вы научитесь делать это все лучше и лучше.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как приготовить вкусные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек
Как сделать цедру для выпечки и не только:
Перед тем, как приступить к работе, обязательно хорошенько промойте цитрусовые и просушите их.
Способ №1: мелкая терка. Держите цитрусовый в одной руке, терку — в другой. Начинаем двигать лимоном сверху вниз, слегка надавив. С внутренней стороны терки вы увидите тонкие полоски цедры. Повторяем движением сверху вниз, повернув лимон стороной с кожицей. Продолжаем до тех пор, пока вы не получите нужное количество цедры.
Преимущество использования терки в том, что вы получите мелкую цедру, которую можно добавлять в выпечку. Вам не придется измельчать её дополнительно.
Способ №2: используем специальный нож для снятия цедры с цитрусовых. Если вам приходится часто снимать цедру, советуем приобрести этот инструмент. Он имеет несколько отверстий, благодаря которым стружка получается тонкой, в виде полосок. Такую стружку можно использовать для декорирования напитков, блюд.
Способ №3: терка Microplane – модный и полезный гаджет. Цена гаджета не слишком низкая, но это того стоит. С её помощью вы сможете получить максимально измельченную цедру, которую можно добавлять в любое блюдо.
Способ №4: нож для чистки овощей. В этом случае кусочки у вас получатся достаточно крупные. При необходимости вы можете измельчить их ножом. Если под рукой нет ножа для чистки овощей, воспользуйтесь обычным ножом небольшого размера.
С одного среднего лимона мы получим около 1 столовой ложки лимонной или апельсиновой цедры. Её можно хранить в закрытой емкости, в холодильной или морозильной камере. Срок хранения в холодильнике — 1 неделя, в морозилке — 1 месяц.
Чем заменить лимонную цедру?
Если у вас нет возможности сделать свежую цедру, вы можете заменить её. 1 чайная ложка продукта заменяется:
- 2 столовые ложки лимонного свежевыжатого сока
- 1 чайная ложка сушеной цедры
- 2 чайных ложки засахаренной цедры.
Но все же самый яркий аромат дает именно свежий продукт.
Как использовать сушеную цедру?
Сушеный продукт выглядит не так привлекательно, но все же он дает яркий вкус в хлебобулочных изделиях. Вы можете засушить цедру самостоятельно в духовке, при минимальной температуре, Также вы можете купить в любом продуктовом магазине. Используйте её в таком же количестве, как и свежую.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- цедра
- лимонная цедра
- апельсиновая цедра
0 комментариев