Marikovna 0
Как правильно варить цветную капусту: советы и хитрости

Цветная капуста – овощ, который часто можно увидеть на столе. Внешне она напоминает большой цветок с множеством соцветий. Каждая головка окружена тонкими зелеными листьями, которые прикреплены к мощному стеблю. У нее много общего с брокколи, но в отличие от своей вечнозеленой сестры, готовить ее нужно дольше, так как она имеет более грубую текстуру. Чаще всего хозяюшки варят, тушат и запекают цветную капусту, также ее можно использовать свежей.

Как варить свежую цветную  капусту: хитрости

Отваренные соцветия можно использовать как вам угодно – добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира, дополнительно обжарить или приготовить капустное пюре. Вариантов множество! Но для того чтобы капуста сохранила свою текстуру и вкус, важно не переварить ее. Благодаря нашим советам соцветия будут упругими и сочными:

Как правильно подготовить цветную капусту: вам нужно полностью удалить нижние листочки зеленого цвета от головки. Затем приступаем к удалению плодоножек с помощью острого ножа. Следите, чтобы все соцветия были скреплены.

Как варить цветную капусту. Ну что ж, приступаем к ее приготовлению. Вырежьте по центру Х, глубиной 1-2 см.

Поставьте кастрюлю водой на огонь кипятиться, не забудьте посолить ее по вкусу. Доведите воду до кипения и аккуратно выложите в нее всю головку капусты. Главное условие – все соцветия должны быть погружены.

Варите капусту на среднем огне 20-25 минут. Проверьте ее готовность при помощи вилки. Она должна быть упругой, немного хрустящей.

По истечению указанного времени выключите огонь и разместите головку капусты на тарелку. Оставьте ее на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Если вы варили несколько соцветий, выложите их в дуршлаг или сито чтобы слить воду.

Как варить капусту цветную на пару

Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, она должна находиться как раз под капустой, но не касаться ее. Доведите воду до кипения.

Поместите соцветия в специальную корзинку для приготовления на пару. Затем разместите корзинку на кастрюлю сверху и готовьте 5-10 минут. Если вы пропариваете целую головку, увеличьте время до 15-20 минут. Осталось лишь проверить готовность вилкой или кончиком ножа.

Как варить замороженную цветную капусту

Замороженная капуста имеет более водянистую консистенцию, ее нужно варить меньше. Для начала, вам нужно ее разморозить – просто выложите ее в тарелку и переставьте из морозильника в холодильник. Через несколько часов она будет готова к использованию. Если вы хотите ускорить процесс размораживания, поставьте ее на кухне, при комнатной температуре.

Доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения, затем всыпьте в нее соцветия на 10-15 минут. Все, достаньте и слейте лишнюю жидкость.

Как приготовить цветную капусту в микроволновой печи

Поместите соцветия капусты на блюдо в один слой. Если вы готовите головку, оберните ее пищевой пленкой и положите на блюдо.

Полейте соцветия 3-4 ст.л. воды, накройте крышкой и включите микроволновку на максимальную температуру на 4-5 минут. Дайте постоять еще 1-2 минут. При приготовлении головки включите микроволновку на 3-4 минуты, затем переверните ее и продолжайте готовить еще 4-5 минут. Дайте постоять 2-3 минуты.

Все, слейте лишнюю влагу и используйте для приготовления блюд.

Полезные советы по приготовлению отваренной цветной капусты:

  • Как свести запах к минимуму? Чем дольше варятся соцветия, тем сильнее становится не слишком приятный запах. Поэтому если вы хотите предотвратить появление аромата, варите ее до хрустящей консистенции, не очень долго.
  • Секрет, как уменьшить неприятный аромат – бросьте во время варки капусты несколько кусков хлеба в воду.
  • Не переваривайте капусту. Переваренный овощ теряет упругость, текстуру и вкус – он становится похож на водянистое пюре.
  • Не варите соцветия в кастрюле из алюминия или железа, эти металлы взаимодействуют с овощей, в результате чего он теряет свой цвет.
  • В качестве гарнира можете подать отваренную цветную капусту с сырным или чесночным соусом.
  • Если хотите сохранить белизну: при варке соцветия теряют насыщенный цвет и становятся более бледными. Чтобы это не произошло, добавьте в воду 1-2 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. уксуса. Отличная альтернатива – стакан молока.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • капуста
  • брокколи



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев