Один из важных ингредиентов, который вы встретите практически в каждом блюде - репчатый лук. Его добавляют в супы, закуски и даже делают из него варенье! Он используется в кулинарии во всех странах мира! Для того чтобы луковицы были сочными и плотными, их нужно хранить в определенных условиях, иначе уже через пару недель они потеряют упругость.
Отбираем лук правильно!
Прежде всего, вам нужно осмотреть каждую луковицу на наличие повреждений. Если вы нашли подгнившие или поврежденные плоды, избавьтесь от них. Если вы хотите, чтобы он сохранил свою свежесть на протяжении всей зимы, остановите выбор на поздних сортах.
Как правильно хранить лук дома: способы
Этот продукт относится к категории тех, которые можно долго хранить, именно поэтому многие закупают его в больших количествах. Но все же если у вас нет подходящего места для хранения, советуем покупать репчатый лук небольшими объемами, так вы предотвратите его быструю порчу.
Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях? Есть несколько способов, которые помогут сохранить его свежесть на протяжении 3-6 месяцев. Максимальный срок хранения – при замораживании, в морозильной камере.
Бумага – один из самых простых и эффективных способов хранения лука. Вам понадобится несколько бумажных пакетов или просто отрезок плотной бумаги. Сделайте в ней несколько одинаковых отверстий дыроколом или чем-либо другим. Важно, чтобы отверстия были равномерно распределены.
Выкладываем в бумагу или пакет наш овощ и заворачиваем. Закрепляем концы скрепками или скобами, чтобы бумага не развернулась. Кладем свертки в сухое и прохладное место с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией.
Вам будет интересна статья Как сохранить картофель свежим максимально долго
Сетка для овощей – еще один действенный способ. Затягиваем сетку на одном конце, выкладываем в неё 1 луковицу, делаем узел и продолжаем в том же стиле до тех пор, пока сеточка не закончится. Подвешиваем нашу сетку в сухом, прохладном месте.
Если у вас нет сетки, можете использовать нейлоновый чулок, он тоже обеспечивает вентиляцию.
Эти два способа помогут сохранить свежесть репчатого лука на 2-3 месяца. Если вы хотите продлить этот срок, советуем его заморозить.
Какую температуру соблюдать? Вполне подойдет стандартная комнатная температура в пределах от 15-18 градусов, до 22-24.
Деревянный ящик продлит свежесть лука!
Если у вас есть ящики из дерева, можете смело использовать их. Убедитесь в том, что они сухие и хорошо вентилируются. Выкладываем репчатый лук в ящик и ставим в темное место, на поддон. Не ставьте емкости на пол!
Как хранить лук в холодильнике и морозилке?
В камере холодильника он будет храниться всего 2-3 недели, не больше. А вот если поместить его в морозилку, этот срок увеличится до 6-8 месяцев.
Удаляем с каждой луковицы шелуху, она нам не нужна.Промываем под водой и протираем бумажным полотенцем, удаляем влагу. Заворачиваем лук в пищевую пленку и кладем в холодильник или морозилку. Каждую луковицу заворачиваем отдельно.
Полезные советы по хранению лука
Помните, что его нужно хранить в месте, куда не проникают солнечные лучи. Следите за влажностью, ведь при воздействии влаги овощ очень быстро портится. Не помещайте его в полиэтиленовые пакеты, из-за отсутствия циркуляции воздуха лук начнет прорастать и портиться.
Старайтесь обеспечить стабильную температуру хранения, так как температурные скачки спровоцируют гниение.
Если у вас дома нет прохладного и темного места, не стоит закупать продукт в больших количествах. Увы, но в холодильнике он будет храниться всего пару недель и быстро испортится. Не забывайте раз в 1-2 недели перебирать лук и удалять испорченные плоды.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- лук
- как хранить
0 комментариев