Один из самых необходимых минералов для нашего организма — йод. Он регулирует работу щитовидной железы, стабилизирует обмен веществ и помогает вывести токсины. Самый простой способ обогатить организм минералом — включить в рацион продукты, содержащие йод. К таким продуктам относится морская капуста. Так как она содержит высокую концентрацию йода, её нужно употреблять в разумных количествах. В каких именно? Об этом мы расскажем ниже.
Йод в морской капусте: сколько?
Продукт помогает стабилизировать работу гормональной системы, вывести из организма токсины (в том числе радионуклиды, тяжелые металлы). Капуста улучшает работу желудка и кишечника, обогащает организм полезной клетчаткой. Продукт известен благодаря высокому содержанию такого минерала как йод.
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей ламинарии. При сушке и обработке температурой её питательная ценность снижается. 100 грамм свежей капусты содержит всего 45 калорий (без каких-либо добавок, в том числе масла). Из них белки составляют 1,68 грамм, жиры 0,5 грамм, углеводы — 9,6 грамм, клетчатка — около 1,3 грамма.
Кроме йода, в составе ламинарии присутствуют такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, цинк, натрий. Также здесь есть витамины группы В, витамин С, Е и А.
Сколько йода в морской капусте? Концентрация минерала зависит от того, как именно обработана ламинария. Организм взрослого человека нуждается в 120-150 мкг йода в сутки, ребенок — до 150 мкг (в зависимости от возраста). 100 грамм свежей капусты может содержать от 290 мкг минерала до 450 мкг.
При термообработке концентрация минерала в ламинарии значительно снижается, на 20-25%. Поэтому продукт лучше есть в необработанном виде. Если говорить о сушеной морской капусте, она содержит около 2-8 мг вещества на 100 грамм.
В каком количестве употреблять ламинарию? Чтобы восполнить суточную дозировку йода, достаточно съедать 30-50 грамм продукта. Также нужно учитывать принимаемые добавки с йодом.
Йод в морской капусте быстро усваивается, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ламинарию 2-3 раза в неделю на регулярной основе.
Морская капуста: кому нельзя есть?
Несмотря на полезные свойства ламинарии, употреблять её можно не всем. К противопоказаниям относится беременности, заболевания щитовидной железы, нефрит, фурункулез, при переизбытке йода в организме.
Как выбрать морскую капусту?
Прежде всего, выбирайте свежую ламинарию. Желательно, чтобы в ней не было таких компонентов как уксус, ароматизаторы и масла, усилители вкуса. Она должна быть ровно нарезана, без постороннего вкуса или запаха.
Йод в морской капусте — ценный минерал, который защитит от многих проблем со здоровьем. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, покупайте свежую ламинарию от проверенных производителей. Сушеная и обработанная температурой капуста содержит гораздо меньше полезных веществ.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- йод
- морская капуста
0 комментариев