Осень и зима – сезон не только тыквы, но и солнечной хурмы, ведь именно в этот период фрукт появляется на наших прилавках. Его можно заметить издалека по насыщенному оранжево-красному цвету и округлой форме. В продаже можно найти такие сорта как «королек», «шарон». Чем они отличаются друг от друга?
Хурма и «королёк»: в чем разница?
Так как под названием «хурма» подразумевается обобщенное название этого фрукта, «королек» является одним из сортов. Фрукты созревают в осенне-зимний период на деревьях, форма и цвет зависят от сорта. В последнее время на прилавках можно увидеть даже шоколадную хурму, которую вы узнаете по коричнему цвету.
В нашей стране один из самых популярных сортов хурмы – королёк. При созревании он становится мягким, имеет не слишком крупные размеры и тает во рту. А вот недозревшие плоды обладают вяжущими свойствами, что многим не нравится. В таком случае лучше купить шарон, он не вяжет и очень сладкий, но обойдется вам немного дороже.
Чем отличается хурма от королька? Прежде всего, вы должны помнить, что королек является разновидностью (сортом) хурмы. Отлииче заключается в том, что королек созревает в «мужских» соцветиях, а другие сорта хурмы – в женских. Этим обусловлено то, что королек не терпкий и вяжет только в случае, если плоды слишком зеленые. А вот другие сорта хурмы достаточно терпкие, из-за чего при их употреблении возникает дискомфорт и странное ощущение во рту.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы: способы
Фото хурмы
Если говорить о составе, эти плоды имеют приблизительно одинаковую питательную ценность, у них нет существенных различий. Королек менее калориен, чем другие сорта хурмы, но разница несущественная – всего в 10 калорий на 100 грамм.
Хурма и королек – в чем разница? Фото помогут вам отличить этот сорт и не спутать его с другими. Созревшие плоды королька можно узнать по насыщенному темно-оранжевому цвету. Но также в продаже вы найдете и светлые плоды. От чего зависит цвет и вкус? Если цветок был опылен, фрукт очень сладкий, с темным оттенком. Если же соцветие не опылялось, он будет светлым, вяжущим.
Сравнив хурму и один из её сортов королек можно сделать вывод, что разница заключается лишь во вкусе и цвете плодов. Зачастую некоторые сорта нельзя отличить друг от друга. Созревший королек не так сильно горчит и имеет более насыщенный, темный цвет.
Фото королька
Как выбрать сладкий королек?
Как мы уже сказали выше, плоды будут сладкими лишь в случае, если соцветие было опылено. Такие фрукты можно распознать визуально по более темному цвету. Также в них есть косточки. А вот светлые плоды без косточек будут горчить даже если созреют. Также обратите внимание на плодоножку и листочки, расположенные вокруг нее. Они должны быть не зелеными, а бурыми, высушенными.
Фото шарона
А что такое шарон?
Этот фрукт представляет смесь хурмы и японского яблока. Благодаря таким экспериментам ботаники получили сладкий и совершенно не терпкий фрукт, который имеет приятный вкус даже в том случае, если он не созрел. Шарон удобен в транспортировке, он хорошо сохраняется и имеет красивый внешний вид.
Если на рынке или в магазине вы увидели хурму сорта «королек», перед покупкой осмотрите плоды. Если они светлые и слишком твердые, откажитесь от такой покупки, так как такой фрукт даже при созревании будет вязким и неприятным. Выбирайте темные, достаточно мягкие плоды.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- хурма
0 комментариев