Многие посещают Юго-Восточную Азию с целью испробовать этот экзотический фрукт, ведь он прославился своим отвратительным ароматом на весь мир! Вдохнув этот запах и испробовав мякоть плода вы любо полюбите его, либо возненавидите, настолько сильное впечатление он производит на людей. С чем можно сравнить этот запах и какой у него вкус?
Фрукт дуриан: особенности, фото
Его плоды настолько вонючие, что их запрещено провозить в общественном транспорте Сингапура. Несмотря на специфический аромат, во многих странах Юго-Восточной Азии он признан «Королем фруктов». В отличие от туристов, местные жители обожают его. Также плоды импортируют в США и Европу.
Экзотический дуриан произрастает в Брунее, Индонезии, малайзийских тропических лесах. Существует 30 видов Durio, но только плоды 9 признаны съедобными. Деревья начинают плодоносить через 4-5 лет после посадки. Высота деревьев может достигать до 50 метров.
Фото фрукта дуриан вы увидите ниже. Если поедете на отдых, вы обязательно заметите его на прилавках местных рынков, обязательно испробуйте экзотический фрукт. Он имеет округлую или продолговатую форму, зелено-коричневую кожуру. Мякоть имеет кремово-желтый оттенок.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Что за фрукт маракуйя и как его есть?
Это сезонный фрукт, который можно найти в продаже с июня по август. Плоды имеют достаточно крупные размеры, они могут достигать 30 см в длину и 15 см в ширину. Вес 1 плоды варьируется от 1 до 4 кг.
Чем пахнет дуриан?
Для начала давайте выясним, в чем секрет его неприятного аромата? Все просто, ведь в его плодах содержится целых 44 химических вещества, которые в комплексе дают такой яркий запах. Особенно значение играют химические вещества с элементами серы, их запах можно приравнять к запаху лука или тушеной капусты. Также в плодах дуриана содержится этантиол, которые может спровоцировать отравление. Но есть и утешительная новость – в составе фрукта есть и хорошо пахнущие химические вещества, такие как сложные эфиры, именно они добавляют фруктовые нотки.
И все же, чем пахнет дуриан? Если вы хотя бы раз услышите этот аромат, вы запомните его на всю жизнь. Многие сравнивают его с запахом скипидара, лук и вонючих носков. Но некоторые люди с чувствительными рецепторами замечают, что здесь также есть фруктовые нотки. И все же большинство сравнивают этот аромат с вонючими носками.
Дуриан: полезные свойства
В 100 граммах этого фрукта содержится 147 калорий. В его составе фруктоза и сахароза, которые обеспечивают энергию вашему телу. Также дуриан богат клетчаткой, которая защищает слизистые желудка и кишечника, уменьшая воздействие токсинов.
Плоды являются источником витамина С, витаминов группы В (В5, В6, B1). В составе присутствует марганец, медь, железо и магний, калий. В составе есть аминокислота триптофан, которая помогает избавиться от последствий стрессов и раздражительности.
Кому нельзя есть дуриан? Отказаться от фрукта придется людям с повышенным давлением, беременным и кормящим, его нельзя сочетать с алкоголем.
Как правильно есть дуриан?
Его едят в сыром виде или готовят, используют для добавления в десерты и сладости. Он также широко используется в традиционной азиатской медицине, для лечения лихорадки. Это натуральный ароматизатор для конфет, печенья и т.д. Его используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и даже капучино.
Для начала вы должны выбрать спелый дуриан, он должен иметь твердый стебель. Хранить фрукт можно в холодильнике в течение недели. Будьте осторожны, так как фрукты покрыты острыми шипами, которые могут вас ранить.
Как есть дуриан? Воспользуйтесь нашими советами и фото-инструкцией. Делаем надрез продольном направлении, затем руками откройте дуриан, достаньте мякоть ложкой и избавьтесь от семян, они нам не нужны. Хотя в некоторых странах Юго-Восточной Азии семена варят, жарят и едят. С помощью ножа разделайте оставшиеся секции, выньте мякоть.
Рекомендуется съесть фрукт в течение 10 минут после того, как вы его разделали, в этот промежуток времени запах мякоти приятный.
Какой вкус у дуриана? С запахом мы уже всё выяснили, а как на счет вкуса? Его вкус приятный, он похож на смесь вкуса клубники, манго и молочного-ванильного крема.
Не забудьте помыть руки!
Разделывание дуриана – занятие непростое, в результате ваши ладони будут неприятно пахнуть. Именно поэтому советуем разделывать и есть фрукт в перчатках. Если же вы делали это голыми руками, промойте их несколько раз горячей водой и мылом.
- Теги
- Маракуйя
- фрукт
- личи
- дуриан
0 комментариев