Marikovna 0
Цукаты: польза и вред, калорийность. Рецепт приготовления цукатов

Обожаете сладкое, но вы приняли решение отказаться от тортов и пирожных? Предлагаем вам сделать цукаты в домашних условиях, и наслаждаться их вкусом и пользой.

Как фрукты становятся цукатами?

Их изготавливают путем замачивания свежих кусочков фруктов в сахарном сиропе, затем смесь нагревают, пока сироп не испаряется и остается лишь на фруктах. Многих интересует вопрос – из чего делают цукаты? Да из чего угодно! Для их приготовления можно использовать множество фруктов – ананас, манго, папайя, клубника, дыня, киви. Они сохраняют свой яркий естественный цвет.

Вам понравится наша статья  Имбирь в сахаре для похудения

Сахар действует как консервант, сохраняя аромат фруктов. Впервые эту сладость начали изготавливать в Египте, Риме и Китае, они заготавливали апельсины и вишни. Когда сахар стал широко доступен в Европе, цукаты начали использовать для приготовления деликатесов для богатых.

Как сделать цукаты

На самом деле вы можете приготовить их в домашних условиях, так как в том продукте, который продается в магазинах, могут быть консерванты и красители. Сегодня мы покажем вам как сделать эту сладость на примере лимона.

Нарежьте лимон кружочками, если это другой фрукт – разрежьте его на несколько средних кусков. В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду для создания густого сиропа. Соотношения сахара к воде должно быть 1 к 3. На 1 чашку сахара используйте 1 чашку сахара.

Подождите, пока смесь закипит и осторожно добавьте фрукты, они должны быть полностью покрыты. Уменьшите огонь до среднего и варите их от 30 до 50 минут, периодически помешивая. Фрукты должны стать полупрозрачными, но при этом не разваливаться.  Если вы готовите цукаты из кожуры цитрусовых, соотношение воды и сахара должно быть 1 к 1.

Заключительный шаг – положите пергаментную бумагу на стол, выложите на нее фрукты из сиропа. После того, как с них стекла жидкость, с каждой стороны покройте фрукты сахарной пудрой. Поместите их на чистую посуду для просушки. Хранить цукаты нужно на кусках бумаги в герметичном контейнере до 6 месяцев в холодильнике. Как видите, приготовление цукатов не займет много времени и сил.

Цукаты: вред и польза

На счет вреда и пользы цукатов ведутся постоянные споры. Если их есть в умеренных количествах – до 30-50 грамм в день, вам не стоит опасаться за свое здоровье. В них сохраняются полезные вещества, которые содержатся во фруктах и ягодах. Они дадут вам энергию и улучшат настроение, избавят от депрессии.

Но есть и обратная сторона медали. Прежде всего это то, что в них содержится сахар, и его немало. Цукаты нежелательно употреблять диабетикам и тем, у кого ожирение. Те цукаты, которые продаются в магазинах, не несут в себе какую-либо пользу, в них нет ничего полезного. Если вы приготовите их дома, в них сохранятся витамины. Но все же нужно быть осторожными с их употреблением, в них много сахара.

Цукаты: калорийность сладости

Что касается калорийности цукатов, она может быть разной, все зависит от используемого фрукта. Чаще всего в 100 граммах этих сладостей содержится не менее 230 калорий, большая часть из них – это углеводы. Увы, но это быстрые углеводы, которые тут же расщепляются в крови, поэтому при употреблении сладости в больших количествах у вас будут наблюдаться резкие скачки сахара. Максимальная калорийность цукатов – 300 калорий, что не так уж мало. Если сравнивать их с сухофруктами, вторые гораздо полезнее.

Сегодня мы рассказали вам о вреде и пользу фруктовых цукатов. Теперь вы знаете, как приготовить сладость дома, воспользуйтесь нашим рецептом и наслаждайтесь сладостью! 

Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении и правильном питании


  • Теги
  • Цукаты калорийность
  • цукаты в домашних условиях
  • приготовление цукатов
  • польза цукатов
  • цукаты вред
  • из чего делают цукаты


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев