Традиционный процесс производства желатина состоит из термической обработки и измельчения костей животных. Благодаря этому продукт способен максимально быстро придать жидкостям желеобразную текстуру. Сегодня все больше людей отказываются от его использования, в их числе и вегетарианцы. Желатин присутствует в составе йогуртов, конфет, зефира, различных десертов и даже аптечных препаратов. Несмотря на то, что вегетарианские заменители не могут так точно воспроизвести загущающие и гелеобразующие свойства желатина, они все же неплохо работают и также придают блюдам нужную консистенцию.
Чем заменить желатин в кулинарии и не только: альтернативы
Веганы и вегетарианцы; люди, которые соблюдают принципы кошерного питания; а также те, у кого пищевая аллергия на продукт, должны избегать желатина в блюдах. К счастью, сегодня в продаже можно найти несколько доступных замен, которые помогают придать блюду нужную текстуру и при этом не содержат кости животных.
Чем можно заменить желатин:
Ксантан — изготавливаются из глюкозы в промышленных условиях, с использованием определенной группы микроорганизмов. Ксантан применяется только в случае, если продукт не будет подвергаться воздействию низких температур. Его используют как в кондитерском деле, так и при изготовлении косметики. Для придания жидкости консистенции желе нужно растворить 25-30 грамм вещества в литре.
Можно ли заменить желатин агар-агаром? Да, можно, это одна из самых распространенных и доступных вегетарианских альтернатив желатина. Его производство состоит из варки и прессования морских водорослей до тех пор, пока они не достигнут порошкообразной или хлопьевидной формы. Вы можете использовать любую форму загустителя, но все же порошковый агар-агар помогает достигнуть лучшего результата.
Если говорить о пропорциях, агар-агар нужно использовать в том же количестве, что и желатин, 1 к 1.
Имейте в виду, что для высококислотных ингредиентов, таких как цитрусовые и ягоды, может потребоваться больше агар-агара.
Возможно, вас заинтересует наша статья Чем можно заменить майонез в блюдах: полезные альтернативы
Медь гуарановая, изготавливается из гуарановых бобов. Применяется при производстве мороженого, сыров, загущения молочных продуктов, джемов. На один литр воды достаточно 8-10 грамм гуараны.
Карраген (ирландский мох) — морская водоросль, произрастающая в прибрежных водах недалеко от Ирландии, Франции и Северной Америки. У нас этот заменитель можно встретить нечасто, но в других странах он пользуется спросом. Карраген подходит для приготовления мягких пудингов и кремов.
Промываем карраген, замачиваем в воде до набухания. Затем добавляем его в жидкость, которую вы хотите загустить, кипятите 10 минут и достаньте водоросль. На 1 стакан жидкости достаточно 30 грамм каррагена.
Другие альтернативы желатина
Другие вегетарианские заменители желатина не так распространены, как те, которые мы перечислили выше. Пектин получают путем варки, фильтрации и обезвоживания фруктов, он подходит только для фруктовых желе, джемов и мармелада. Еще одна желатиновая альтернатива — конжак, его применяют при производстве желейных конфет.
В Японии очень популярны такие заменители желатина как арроурут и кудзу. Увы, они слишком дорогие для наших потребителей и найти их очень сложно на отечественном рынке. К тому же они работают намного хуже, чем агар-агар.
Чем заменить желатин? Многие сладости и десерты, такие как зефир, панна кота, муссы и желе, включают в себя желатин, изготовленный из животного коллагена. Но если вы вегетарианец или веган, вам придется искать замену желатина и наши советы помогут вам в этом!
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- желатин
- чем заменить
- агар агар
0 комментариев