Традиционно на нашем столе присутствуют первые блюда. Свекольник, рассольник, окрошка и конечно же, борщ, как без него? Каждая хозяюшка знает, как приготовить борщ и у каждой есть свой собственный рецепт, проверенный годами. Еще одно популярное в нашей стране первое блюдо — щи. Многие считают, что оно мало чем отличается от борща и у него тот же состав. Но так ли это?
Чем отличается борщ от щей: основные отличия
Несмотря на популярность борща во многих странах, его рецептуру изначально придумали в Украине. Сегодня его подают как дома, так и в ресторанах. Его можно узнать по густой консистенции и яркому цвету, который мы получаем благодаря свёкле. Первое блюдо можно готовить на любом бульоне — как на овощном, так и на мясном. Также в составе присутствует мясо и различные овощи (морковь, картофель, фасоль, капуста, грибы и т. д.).
Что же такое щи? Это первое блюдо придумали в России. Основной ингредиент щи — капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная. Также в суп добавляют зелень, например — щавель или крапиву. Для его приготовления используется бульон — мясной, рыбный или овощной. В составе присутствует картофель, морковь, лук. В суп могут добавлять как рыбу, так и мясо, в зависимости от рецептуры и региона.
Чем отличается борщ от щей кратко:
Основной компонент. В щи это капуста, а в борще — свекла. Таким образом, оба блюда отличаются по цвету, у борща он более насыщенный, розово-красный, у щи — бледный.
Дополнительные компоненты. Эти два первых блюда отличаются не только основным компонентом, но и другими ингредиентами. Борщ имеет более богатый состав, в нем много овощей и зелени. В щи овощей меньше, в нем могут присутствовать крупы, часто его готовят на рыбном бульоне, в отличие от борща.
Щи можно узнать по легкой кислинке, которую мы получаем благодаря добавлению квашеной капусты или рассола, лимонной кислоты.
Густота. Щи не такие густые, как борщ, к тому же они менее сытные.
Родина. Блюдо из свеклы придумали в Украине, из капусты — в России.
Популярность. Борщ намного популярнее, в разных странах его готовят по-разному. Щи популярны только в России.
Скорость приготовления. Так как в щи меньше ингредиентов, на его приготовление у вас уйдет гораздо меньше времени.
Цвет. Вряд ли вы спутаете борщ с щи визуально, так как первый вариант имеет насыщенный красно-розовый цвет. Щи часто называют белым или зеленым борщом, так как они имеют светлый цвет.
Вкус. Борщ сладковатый и насыщенный, щи — с кислинкой.
Подача. Борщ подается в глубоких тарелках, со сметаной, хлебом или пампушками. Щи не подают со сметаной, достаточно хлеба.
Что вкуснее — борщ или щи?
Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос, ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и привычек. Кому-то по вкусу наваристый свекольный борщ, ну а кто-то любит более легкие щи с кислинкой. Выбирать только вам!
Чем отличается борщ от щей? Несмотря на то, что оба блюда принадлежат к категории первых, их нельзя спутать, так как они отличаются как по внешнему виду, так и по рецептуре, а также по вкусу. Если вы обожаете свеклу, советуем приготовить борщ, если вам нравятся блюда с кислинкой, остановите выбор на щах.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- щи
- борщ
- первое блюдо
0 комментариев