Лето радует нас свежей зеленью, овощами и фруктами. Но так как сезон длится недолго, приходится делать заготовки, которые можно было бы использовать в течение нескольких месяцев. Каждый продукт требует отдельной обработки и подготовки. Например, зеленый лук можно заготавливать несколькими способами. Так он сохранит вкус и аромат, а также красивый зеленый цвет.
Как сохранить зеленый лук на зиму: способы
Этот продукт быстро теряет свои свойства в случае, если его хранить в неподходящих условиях. Многие считают, что его нельзя хранить несколько месяцев, но это не так. Соблюдая некоторые хитрости, вы сможете сохранить зеленый лук и использовать его в приготовлении блюд на протяжении нескольких последующих месяцев.
Как сохранить зеленый лук на зиму? Сделать это можно несколькими способами – начиная от традиционной заморозки и заканчивая консервацией в растительном масле. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. А какой вариант выберете вы?
Правильная подготовка зелени – один из самых важных шагов. Переберите лук и удалите те стебли, на которых есть повреждения, желтизна. Нам нужны только зеленые перья без пятен. Если на некоторых перьях есть сухие кончики, отрежьте их ножом или ножницами.
После того, как вы их перебрали, промойте лук под проточной водой, чтобы удалить с него грязь и пыль. Выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить влагу. Последний шаг – порежьте лук на небольшие кусочки. Теперь он готов к обработке!
Возможно, вам понравится наш рецепт Румяного карамелизированного лука
Как заморозить зеленый лук на зиму?
Один из самых простых и универсальных способов, он поможет сохранить зелень на срок до нескольких месяцев. Хотя некоторые хозяюшки утверждают, что после размораживания зеленый лук не такой сочный и ароматный. Использовать замороженный лук можно в любом блюде.
Подготовьте перья лука по указанной выше схеме. Разложите нарезанную зелень в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы используете пакеты, постарайтесь выдавить из них весь воздух. Помещаем зелень в морозильную камеру.
Чтобы зеленый лук не потерял свой вкус и сочность, можете воспользоваться другим способом. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим её на небольшой огонь. Затем всыпаем нарезанную зелень и поджариваем несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть и выкладываем в контейнеры или пакеты, замораживаем.
Как высушить зеленый лук?
Также вы можете использовать его в сушеном виде, такой продукт идеально подойдет для супов и бульонов. В сушеном виде продукт хранится 10-12 месяцев, он сохраняет множество полезных веществ.
Нарезанный зеленый лук выкладываем на бумагу и оставляем просушиваться в темном месте. Когда зелень полностью высушилась, перекладываем её в контейнер с крышкой, храним при комнатной температуре.
Также вы можете просушить зелень в духовке, но будьте осторожны – есть риск того, что зелень сгорит. Выкладываем лук на противень, застеленный бумагой, включаем духовой шкаф на температуру 50 градусов, ставим противень и не закрываем крышку. Оставляем на пару часов, следим за луком. Когда он просушится, можно выключить духовку.
Как засолить зелёный лук?
Подготовленная методом засолки зелень идеально подходит практически для всех блюд. Будьте осторожны с количеством используемой соли!
Выкладываем нарезанный лук в сухие чистые стеклянные банки слоем в 2 см. Посыпаем его солью и утрамбовываем рукой или ступкой, чтобы появился сок. Снова выкладываем лук, затем соль. Повторяем то же самое до тех пор, пока последним слоем не будет соль. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник. Срок хранения – около полугода.
Как заквасить зеленый лук?
Выкладываем плотный слой нарезанного свежего лука, посыпаем солью. Повторяем то же самое и выкладываем еще несколько слоев. Сверху выкладываем что-нибудь тяжелое, чтобы создать давление. Оставляем в темном месте на 2-3 дня, должна выделить жидкость. Если ее нет, добавьте в лук небольшое количество кипятка. Снова оставляем настаиваться на 2-3 недели. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Как заготовить зеленый лук с уксусом и маслом
Измельчаем свежий промытый лук в блендере как можно мельче, в результате у нас получается густая паста. Выкладываем смесь в стеклянную банку и вливаем пару столовых ложек растительного масла. Мешаем или встряхиваем. Добавляем при необходимости еще масло. Вливаем сюда же столовую ложку уксуса и соль, немного воды. Смесь должна быть достаточно густой, не жидкой.
Хранить в закрытой емкости 6-8 месяцев.
Если вы обожаете свежий зеленый лук, советуем выращивать его дома. Он неприхотлив, быстро растет и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень! Нужно просто поставить головку лука в небольшую емкость с водой и периодически менять её на свежую. Уже через полторы или две недели вы получите свежий зеленый лук!
Теперь вы знаете, какими способами можно заготовить зеленый лук. Осталось лишь выбрать подходящий способ и приступить к заготовке.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- лук
- заморозить
- как заморозить
0 комментариев