Marikovna 1
Винный камень: применение в кулинарии и медицине

Винный камень широко используется в кулинарии, народной медицине и кондитерском искусстве, но мало кто из хозяюшек знает, что же это такое.

Винный камень (винная кислота): применение и свойства

Он имеет порошкообразную форму, это вещество, образующееся в нижней части бочки при изготовлении вина. Его применяют для приготовления безе, оно делает яичные белки устойчивыми и плотными, благодаря этому образуется густая и пышная пена.

Кроме этого, его можно применять в качестве разрыхлителя для печенья, кексов при использовании в сочетании с пищевой содой. Также его добавляют в глазурь, он предотвращает кристаллизацию сахара. При использовании его в качестве разрыхлителя соблюдайте следующие пропорции – 2/3 ч.л. камня заменяют 1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. разрыхлителя замените на 1/4  ч.л. соды и 2/3 ч.л. винного камня.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Лучшие рецепты домашнего разрыхлителя для пышной выпечки

Чем можно заменить винный камень?

У вас нет этого ингредиента? Не паникуйте, ведь его можно легко заменить на другие составляющие. Идеально подойдет свежевыжатый лимонный сок или пищевой уксус (для приготовления безе – 1/8 ч.л. на один белок). А как на счет пропорций? Сока и уксуса требуется в три раза больше, чем винного камня. Рекомендуем не класть слишком много сока или уксуса, из-за большого количества жидкости выпечка может упасть, особенно это касается безе.  Иногда его добавляют в кондитерские изделия для того чтобы нейтрализовать вкус консервантов.

В народной медицине его используют в качестве мочегонного и уменьшающего отечность средства. Также он снимает воспаление и улучшает перистальтику, предотвращает запоры, его рекомендуют применять при гастритах.

Где купить винный камень

Увы, но в супермаркетах его нет, вещество продается через интернет, но чаще всего оптом, а не в пакетиках. Все дело в том, что его используют на крупных производствах, именно поэтому его нет в розничной продаже. Стандартная стоимость винного камня за 100 грамм – от 200 до 300 рублей, что не так уж и дешево. Возможно, в некоторых супермаркетах есть это вещество в упаковках, но скорее всего, оно произведено за рубежом и стоит не так уж и дешево.

Почему цена на винный камень такая высокая? Все дело в том, что он образуется на стенках бочек очень долго, этот процесс может занять не один год, этим и объясняется стоимость.

Фото винного камня

Вы увидите фотографии вещества ниже, для приготовления блюд подходит только обработанный камень. 


  • Теги
  • уксус
  • вино



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

1 комментарий

  • Irusha

    Ируша (Irusha )

    11:39, 13 июня 2016

    Раньше даже не имела понятия что такое винный камень, если честно. Очень познавательно. Жаль, что в наших магазинах я его так и не смогла найти, возможно когда-нибудь этот продукт все-такие появится на прилавках магазинов