Marikovna 0
Сколько калорий в репчатом луке?

Этот овощ отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его используют во всех кухнях мира и вряд ли он когда-либо исчезнет с наших столов. По статистическим данным, лук является третьим наиболее потребляемым свежим овощем. Есть множество сортов репчатого лука, поэтому вы без проблем сможете выбрать подходящий вариант. Тех, кто следит за фигурой, наверняка интересует вопрос о питательной ценности овоща.

Репчатый лук: калорийность на 100 грамм

Он относится к некрахмалистым овощам, по этом причине его можно употреблять даже тем, кто соблюдает строгую диету. В репчатом луке минимальное количество калорий и углеводов, поэтому вы можете смело добавлять его в блюда как в обработанном, так и в сыром виде. Но конечно же, сырой репчатый лук гораздо полезнее, так как при температурной обработке большинство полезных веществ уничтожается.

Калорийность сырого репчатого лука на 100 грамм составляет всего 40 калорий. В этом количестве продукта содержится 89% воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки. Количество белков и жиров — минимальное.

Углеводы составляют около 9-10% как в сыром, так и в приготовленном продукте. Они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза.

Красный и желтый репчатый лук содержат больше антиоксидантов и витаминов, чем белый. Согласно исследованиям, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук.

Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько калорий содержится в мандаринах: полезная информация

Полезный совет: если после нарезки лука у вас слезятся глаза, рекомендуем воспользоваться следующим лайфхаком. Разрезаем луковицу на две половины, промываем их под проточной холодной водой, также промываем нож. Теперь можете смело приступать к нарезке! Не забывайте о том, что при нарезке нельзя тереть пальцами глаза и другие части лица.

Кратко о питательной ценности репчатого лука

Овощ в основном состоит из воды, углеводов и клетчатки. Он является источником полезного волокна, необходимого для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Содержание клетчатки составляет 0,9-2,6% от всего веса, в зависимости от сорта лука.

Овощ в больших количествах содержит витамин С, фолат В9, витамин В6, калий. В составе присутствуют ценные растительные соединения — антоцианы, кверцетин, тиосульфинаты.

Регулярное употребление лука помогает снизить вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии, простуды и инфекционных болезней.

Почему мы плачем при нарезке лука?

Овощ раздражает слизистые из-за серной кислоты, которая в больших количествах присутствует в его составе. Соединения серы высвобождаются и попадают в воздух, в результате глаза слезятся и краснеют.

Почему не стоит перебарщивать с употреблением лука?

В сутки достаточно съедать половину луковицы. Овощ содержит сернистые соединения, поступающие в кровоток при употреблении внутрь, в результате они выходят из наших пор при потоотделении. Поэтому зачастую любители лука пахнут им на протяжении всего дня.

Если вас смущает луковый запах изо рта, после еды съешьте веточку петрушки или промойте рот напитком из 2 столовых ложек лимонного сока и такого же количества воды. Также можно просто пожевать кожуру лимона.

Как сохранить пользу продукта?

Полезные кислоты, витамины и минералы легко разрушаются при термической обработке. Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ, употребляйте овощ в свежем виде, также вы можете слегка обжарить его на небольшом огне. Избегайте сильного обжаривания.

Репчатый лук имеет минимальную калорийность на 100 грамм, к тому же в нем нет крахмала, что является огромным плюсом для худеющих. В сутки достаточно употреблять до 50 грамм свежего продукта.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев