Marikovna 0
Шоколад и давление: есть ли связь?

Все чаще в СМИ и на просторах интернета появляется информация о том, что шоколад помогает регулировать кровяное давление. Это действительно так, он обладает уникальными свойствами и оказывает мягкое воздействие на сосуды. Каким образом работает продукт и в каких количествах его употреблять?

Шоколад повышает или понижает давление: ответы на вопросы

Прежде всего, нужно помнить о том, что речь идёт о качественном темном шоколаде. Чем выше в нем содержание какао, тем лучше. Увы, но белый и молочный шоколад не влияют на давление, к тому же они не содержат полезных веществ и являются источниками вредных сахаров.

Шоколад повышает или понижает давление? Как показали исследования, темный шоколад, употребляемый в небольших количествах, может снизить давление. Но для хорошего результата нужно есть сладость регулярно, на протяжении нескольких недель. Разовое употребление не даст результата.

Каким образом лакомство влияет на сосуды? Оно содержит несколько видов антиоксидантов, в том числе и вещество катехин, в комплексе они положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки эластичными. Также темный шоколад улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

Темный шоколад содержит от 46 до 61 мг катехина на 100 грамм, в то время как молочный содержит всего 15 мг вещество (а то и меньше).

Почему нельзя есть много шоколада? В нем содержится кофеин, который при употреблении в больших количествах повышает кровяное давление. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в небольших количествах с целью регулирования давления.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как чеснок влияет на давление: повышает или понижает его? 

Помните о том, что шоколад не является лекарством и панацеей, он не способен быстро снизить или повысить давление в экстренных случаях. Если у вас наблюдаются резкие скачки кровяного давления, вам нужно проконсультироваться с врачом, он назначит подходящий препарат. Сладость лишь помогает нормализовать уровень давления, но не более.

Если после употребления шоколада у вас повышает давление, перестаньте есть сладость. Возможно, ваш организм чувствителен к кофеину, сахару или другому компоненту.

Лакомство также оказывает положительное влияние на уровень вредного холестерина, снижая его. Его можно употреблять при диабете, оно повышает чувствительность к инсулину.

В каком количестве есть шоколад для регулирования давления?

Важно не переборщить с количеством, в сутки достаточно употреблять 20-30 грамм лакомства, между приемами пищи. Желательно, чтобы он был без каких-либо добавок.

Какой шоколад выбрать?

Как мы уже отметили выше, чем больше в нем какао, тем лучше, оптимальный вариант — от 70%. При желании вы можете выбрать сладость с натуральными добавками, такими как орехи, кусочки сухофруктов и т. д. Из растительных жиров в составе должно присутствовать только какао-масло.

Как есть лакомство? Его можно употреблять между приемами пищи, добавлять в смузи, йогурты или даже в овсянку. Также советуем приготовить домашние конфеты-трюфели.

Шоколад повышает давление или понижает? Несмотря на некоторые его полезные свойства, он не способен заменить лекарственные препараты. Для регулирования уровня давления важен комплекс — правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек. А шоколад станет лишь вкусным и полезным помощником в этой борьбе.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев