Marikovna 0
Рисовый уксус: чем заменить, как приготовить самостоятельно

Рисовый уксус – обязательный ингредиент многих азиатских блюд, благодаря ему пища приобретает особый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем об особенностях этого продукта и о том, как его сделать самостоятельно.

Изготавливают его из рисового вина, также можно использовать ферментированный рис. Он не всегда есть в магазинах, к тому же цена на него достаточно высокая. Благодаря нашим рекомендация вы сможете сделать его дома, вам понадобится несколько простейших ингредиентов.

История появления рисового уксуса

Впервые приготовили продукт в Китае, и через несколько столетий он стал востребован во всех странах мира. Согласно рукописям, его история начинается еде в 3 ст.до н.э, это удивительно!  Если раньше он был доступен только богатым людям, сегодня его может купить каждый. Раньше его применяли для маринования рыбы, сейчас спектр применения продукта гораздо шире.

Основная функция уксуса – сделать рис липким, тогда он будет отлично сворачиваться в роллы и не распадаться.  Также им заправляют салаты, блюда из птицы или рыбы, морепродуктов.

Вам понравится наша статья Винный уксус: польза и применение. Как приготовить в домашних условиях

Рисовый уксус в домашних условиях: как приготовить

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты: белый сахар, дрожжи и белый рис, посуду, мерную чашку и ткань.

Для того чтобы у вас получился качественный продукт, рис должен перебродить. Поместите его в миску и замочите в воде приблизительно на 4-5 часов. По истечению этого времени процедите рис через чистую ткань или марлю, оставьте воду в миске, поставьте ее на ночь в холодильник.

Приготовление рисового уксуса включает в себя несколько этапов, и сейчас мы приступаем ко второму. Добавьте в рисовый отвар, который у вас остался в холодильнике, белый сахар. На 250 отвара понадобится ¾ стакана сахара. Размешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Приступаем к подготовке смеси. Для этого вам понадобится пароварка или вы можете сделать водяную баню, поставив одну емкость на вторую. В нижнюю емкость налейте воду, а в верхнюю налейте рисовый отвар с сахаром, варите 20 минут. Дайте смеси остыть и перелейте в большую емкость.

Следующий этап – добавление дрожжей. На 4 чашки смеси нужно добавить ¼  ст.л. быстрых дрожжей, размешайте их в жидкости. Поставьте рисовый отвар бродить в темное место, это займет 5-7 дней. Когда пузырьки со смеси исчезли, это означает, что смесь готова.

Теперь перелейте смесь в другую стеклянную емкость и поставьте бродить еще на 4 недели, вы можете увеличить срок, все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Когда продукт готов, процедите его и снова поставьте на водяную баню.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить яблочный уксус дома

Чем заменить рисовый уксус?

Конечно же, его заменители имеют другой вкус и аромат, но если у вас безвыходная ситуация, используйте солодовый, бальзамический, винный или яблочный уксус.

Рисовый уксус для роллов и суши

Этот продукт придает деликатно-терпкий аромат блюдам азиатской кухни, он не имеет аналогов. Для приготовления суши рекомендуем не использовать его заменители, они испортят вкус и аромат закуски. Как мы уже сказали выше, вы можете купить уже готовый уксус или сделать его по нашему рецепту, но во втором случае вам придется ждать почти месяц.

Рисовый уксус: сколько добавлять?

При приготовлении риса достаточно 1 ст.л. на ½ кг сырья. Для приготовления заправки к салату нужно взять 25 мл уксуса, 15 грамм сахара и щепотку соли, все это тщательно смешать. Также можете добавить несколько капель лимонного сока. 

Интернет-журнал Delafe.ru - рецепты здорового питания





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев