Marikovna 0
Производство зеленого чая

Чай выращивается только при определенных климатических условиях, для него подходит тропическая и субтропическая зона. Зеленый чай производят в Китае, Индии, Шри-Ланке, Японии и Вьетнаме. Родина зеленого чая – Китай, именно здесь изготавливают большинство сортов напитка. Если Шри-Ланка и Индия специализируется на производстве черного чая, то в Китае сохранилась традиция изготавливать несколько сотен сортов зеленого чая, также в последнее время лидирующие позиции занял желтый, красный и белый чай. Производство зеленого чая состоит из множества этапов. По объемам производства зеленого чая лидирующую позицию занимает Китай, именно отсюда поступает на мировой рынок лучшие сорта. Власти страны поддерживают чайное производство и контролируют все необходимые стандарты, а также качество уже готового продукта. Чем полезен зеленый чай? В нем содержится несколько видов аминокислот и все полезные вещества, которые нужны для нормального функционирования вашего организма.

Преимущества китайского чая

Чай зеленый, сделанный в Китае, имеет хорошее качество, к тому же он отличается многообразием. На китайских фабриках каждый день производят лучший чай, каждый из сортов отличается неповторимым ароматом, который можно ощутить как в сухом виде, так и при заваривании. Китайцы ароматизируют напиток жасмином, розой, лимонной или апельсиновой цедрой, бергамотовым маслом. Большую часть чая изготавливают в 2-ух округах (восточный, западный), они расположены возле Голубой реки. Самый знаменитый центр культуры зеленого чая – район возле города Ханькоу, здесь производят лучшие торговые марки чая. Сорт зеленого чая «Кимынь» получают следующим образом: листы завяливаются натуральным способом, после чего для переработки используются специальные машины, такие как роллеры и печи, предназначенные для сушения чая. Сорт Юньнань произрастает в западной части страны, и так как он имеет насыщенный вкус, китайцы применяют примитивный вид сушки, для которой не нужно использовать дополнительное оборудование. Благодаря этому чай пахнет дымом, многим это нравится, поэтому он популярен не только в Китае, но и в других странах.

Обязательно ознакомьтесь с нашей публикацией о том, где изготавливается лучший зеленый чай

Особенности производства

Технология производства чая шариками имеет свои особенности.  Китайский зеленый чай шариками делают вручную, его приготовление требует мастерства и практики. Этот круглый комочек красиво танцует в воде и распускается прямо на глазах, настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Для приготовления байхового зеленого чая свежие листы поджаривают при определенной температуре, поэтому напиток отличатся необычным ароматом. Листы кладут в жаровню, которая отапливаются дровами или углем, на протяжении трех минут их бросают палкой чтобы избежать подгорания. За эти три минуты они становятся мягкими и уменьшаются в 2 раза, после чего листики скручиваются и приобретают форму завитков. К шаровидным сортам относятся «Чун-ми» и «Лун-цзин», последний делают по особенной технологии. Китайцы используют нежный флеш, который поджаривают в котлах – сначала лист придавливают в поверхности емкости, таким образом расплющивая его и подсушивая. Такой чай не нуждается в сортировке, это конечный продукт, которые не подвергается процессу ароматизации. 

Способы сбора зеленого чая

Сбор зеленого чая осуществляется несколькими способами – обычным, легким, усиленным и жестким. Собирают листочки в зависимости от того, успели они созреть или нет. После этого сырье поступает на фабрику, где оно проходит обработку, в каждом случае разную. Чайные листы перерабатывают максимально быстро, чтобы они не потеряли своих свойств. По вкусу и запаху они отличаются от уже приготовленного чая, поэтому наслаждаясь любимым напитком помните, что он прошел множество превращений, перед тем как попасть к вам в чашку.





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев