Marikovna 0
Приправа шамбала (пажитник): полезные свойства, применение

Фенугрек (он же пажитник или шамбала) — растение, которое используется как в народной медицине, так и в кулинарии, в качестве специи. Оно помогает вылечить различные заболевания и придать блюдам необычный вкус. Если вы хотите узнать о том, как правильно использовать приправу, читайте нашу статью.

Приправа пажитник (шамбала): применение, полезные свойства

Чаще всего эту специю используют при приготовлении индийских блюд. Но перед применением семена важно правильно подготовить — слегка запеките их или поджарьте на минимальном огне, затем измельчите их кофемолкой.

Для приготовления блюд можно использовать как свежие листья пажитника, так и семена. Но так как на наших рынках свежие листья найти невозможно, советуем остановить выбор на семенах.

Как поджарить пажитник? Нагрейте сковороду на среднем огне, всыпьте семена и жарьте их до тех пор, пока их оттенок не изменится, они должны быть горячими на ощупь. Снимите сковороду с огня, пересыпьте специю в емкость и дайте ей остыть. Затем измельчите их до консистенции порошка. В таком виде специю можно использовать в карри или в сочетании с семенами горчицы, фенхеля, тмина.

Как применять приправу шамбала (пажитник) в кулинарии? Специя придает блюдам некоторую сладость и в то же время горечь. Ее аромат чем-то похож на аромат кленового сиропа. Вряд ли вы найдете другую специю с таким же вкусом и ароматом. Пажитник используют в составе специй карри, для приготовления чая.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что такое специя сумах и как её правильно использовать в кулинарии

Семена пажитника небольшие, твердые и имеют прямоугольную форму, похожую на кукурузные зерна, только в меньшем размере. Шамбала широко используется в индийской кухне, хотя зачастую специя встречается в североафриканских и ближневосточных блюдах.

Особенно хорошо пажитник работает с такими специями как кориандр, тмин, паприка. Его используют для приготовления соусов и рагу. Добавляйте приправу в минимальных количествах, так как слишком много шамбалы придаст блюду сильную горечь. Перед подачей сбрызните блюдо небольшим количеством лимонного сока, он поможет сбалансировать вкус пажитника.

Иногда измельченные семена добавляют в тесто при приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий. В Индии зажаренные семена используются в качестве заменителя кофе, для приготовления чая.

Полезные свойства пажитника: какие?

Семена пажитника (шамбала) имеют несколько полезных свойств, применение которых зависит от конкретной проблемы.

Как применять приправу шамбалу для улучшения работы желудка и кишечника? Всыпьте одну чайную ложку измельченных семян в стакан натурального йогурта или кефира, оставьте настаиваться на 1 час, затем съешьте.

Доказано, что семена пажитника увеличивают выработку грудного молока у кормящих женщин. Размешайте ¼ столовой ложки в стакане сока, употребляйте напиток трижды в сутки.

Чтобы снизить уровень сахара (при диабете). Залейте 1 чайную ложку семян стаканом теплой воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром выпейте воду натощак за 30-40 минут до завтрака, семена выбросьте.

Пажитник снижает кровяное давление, уменьшает воспалительные процессы в организме, помогает бороться с инфекцией. Он обладает отхаркивающими свойствами, по этой причине его применяют для лечения заболеваний легких, он уменьшает и устраняет излишки слизи.

Семена содержат железо, кремний, натрий и тиамин. В составе присутствуют вещества муцилагины, известные успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Пажитник улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает устранить запоры и улучшает усвоение питательных веществ из пищи.

Шамбала (пажитник) для снижения веса

Размешайте ½ чайной ложки измельченных семян в стакане теплой воды или сока, выпейте за 30-40 минут до приема пищи. Повторяйте процедуру трижды в сутки, на протяжении двух недель. Помните, что данная методика дает результат лишь при комбинировании с правильным питанием и активным образом жизни.

Как хранить приправу шамбала (пажитник)?

Храните целые или измельченные семена в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 6 месяцев.

Приправа шамбала, она же пажитник, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При правильном применении она способна улучшить вкус блюда, а также вылечить многие заболевания.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев