Marikovna 0
Приготовление пеленгаса: вкусные рецепты с фото

Пеленгас – рыба, которая отличается мягкостью и нежностью, поэтому ее мясо высоко оценивается. К тому же по сравнению с другими видами рыбы, она доступна каждому благодаря приятной цене. Но для того чтобы она получилась вкусной и исчез аромат водорослей и воды, нужно правильно ее приготовить.

Пеленгаса отлавливают в Средиземном и Черном море, также он водится в пресноводных водах. Его можно узнать по серебристому животику и темной спинке. Преимущество рыбы в том, что в ней совсем немного костей, к тому же она богата фосфором и полезными жирами, кислотами. Особенно вкусный пеленгас получается в духовке. Сегодня мы расскажем, как приготовить его разными способами.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 400 грамм картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Масло оливковое
  • Лимонный сок, травы по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте рыбу, достаньте все внутренности из рыбы, снова промойте. Натрите ее солью и специями, которые вам нравятся.
  • Теперь вам нужно положить в пеленгас петрушку, целые стебли, не нужно их измельчать, а также очищенные зубчики чеснока.
  • Очистите весь картофель, нарежьте каждый на четвертинки. Берите не слишком большие картофелины, чтобы она успели пропечься.
  • Смажьте форму для выпечки или противень оливковым маслом. Поместите сюда рыбу, вокруг выложите картофель. Налейте на дно немного бульона или воды, чтобы картофель не был слишком сухим. Полейте кусочки картофеля маслом, посолите и поперчите, рыбу сбрызните лимонным соком.
  • Поставьте выпекаться при температуре 180 градусов 30 минут. Проверяйте пеленгас как можно чаще и когда он стал золотистым, доставайте из духовки.

Пеленгас с луком-пореем и оливками

Ингредиенты:

  • 2 небольших пеленгаса
  • 1 лимон
  • Несколько оливок
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 100 грамм лука-порея
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Очистите рыбу от внутренностей, промойте под водой, дайте немного просушиться. Сбрызните пеленгас лимонным соком, приправьте солью и специями, в том числе и перцем.
  • Запанируйте рыбу в небольшом количестве муки. Пробланшируйте лук-порей в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты, слейте.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь, добавьте растительное масло и выложите рыбу, жарьте по 3 минуты с каждом стороны в течение 12 минут или до готовности.
  • Нагрейте 2 ст.л. масла в кастрюле всыпьте туда лук-порей и жарьте его 2-3 минуты, приправьте.
  • Подавайте пеленгас, предварительно посыпав его обжаренным луком. Дополнительно можно украсить оливками и зеленью, каперсами.

Обжаренный пеленгас в кляре

Ингредиенты:

  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • ¼ ч.л. паприки
  • 1 чашка измельченных картофельных чипсов
  • 5 ст.л. густой сметаны
  • 1 ст.л. петрушки
  • 200 грамм филе пеленгаса
  • Стакан растительного масла

Приготовление:

  • Смешайте яйцо, воду, соль и перец, хорошенько взбейте смесь.
  • Теперь вам нужно смешать измельченные картофельные чипсы, сметану, петрушку. Затем соедините эту смесь с яичной.
  • Промойте филе и дайте ему подсушиться, посолите и поперчите. Затем выложите его с тарелку со сметаной и чипсами, затем приготовьте на сковороде на небольшом огне. Чтобы пеленгас прожарился и был хрустящим, используйте больше масла. Жарьте рыбу с каждой стороны по 4 минуты.
  • Выложите готовый пеленгас на тарелки с салфетками, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!

Запеченный пеленгас в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 2 небольших пеленгаса
  • Виноградные листья консервированные
  • Соль, паприка и тмин по вкусу
  • Оливковое масло
  • 1 ст.л. измельченного укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек петрушки

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите рыбу, промойте ее под водой.
  • Натрите пеленгас солью и перцем, парикой и тмином, посыпьте укропом.
  • Петрушку и чеснок поместите в рыбу. Вымойте консервированные листья и оберните ими пеленгас.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, выложите рыбу и выпекайте 30-40 минут.
  • Подавать горячей, с зеленью и помидорами.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • рыба
  • лимонелла
  • кета



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев