Marikovna 0
Польза и вред молочной сыворотки для организма

Молочные продукты в разумных количествах приносят человеческому организму только пользу. Один из самых доступных и полезных продуктов – молочная сыворотка, которая стоит копейки. Это объясняется тем, что ее не изготавливают отдельно и она остается после изготовления сыра. Вещество используется для приготовления выпечки, ее можно пить в чистом виде, а также использовать в косметических целях наружно.

Польза и вред молочной сыворотки для организма

При правильном применении сыворотки продукт положительно влияет на ваше здоровье. Ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и маленьким деткам, так как она содержит минимум калорий и ее состав очень схож с грудным молоком. Сыворотка быстро усваивается организмом.

В 100 мл напитка всего 18-20 калорий, это очень мало. В составе в небольшом количестве присутствуют белки, жиры и углеводы, именно поэтому сыворотка легко усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Что касается витаминов и минералов, в составе сыворотки есть несколько витаминов группы В, витамин С и Е, несколько видов кислот. Ну и конечно же, в ней есть кальций и калий, которые положительно влияют на суставы и кости.

Прежде всего, молочная сыворотка будет очень полезна для вашего желудка и кишечника. Она не только улучшит их работу, но еще и максимально быстро выведет шлаки из организма, избавит от вздутия живота и запоров.

Напиток очистит печень и почки, устранит отеки и лишнюю жидкость. Также при регулярном приеме вы заметите, что ваша кожа стала гораздо чище, чем раньше, а волосы и ногти стали более крепкими.

Сыворотка снижает уровень вредного холестерина в организме, таким образом укрепляя ваше сердце и сосуды. Исследования показали, что напиток действительно способен снизить количество холестерина в крови.

Дисбактериоз – распространенная проблема у современных людей. Даже врачи не могут точно сказать, что является причиной проблемы и как ее лечить. Забудьте о дорогих лекарствах, так как молочная сыворотка справляется гораздо лучше них. При регулярном употреблении вы заметите, что исчезли боли в животе и дискомфорт, вы чувствуете себя гораздо лучше.

Будет полезен напиток и для тех, кто худеет. Выпив стаканчик сыворотки между приемами пищи вместо перекуса или перед сном, вы избавитесь от чувства голода на несколько часов. К тому же она способна ускорять метаболические процессы и таким образом уменьшать количество подкожного жира (при условии, что вы соблюдаете диету).

Снимает напряжение и усталость, укрепляет нервную систему. Кислоты, которые есть в составе сыворотки, положительно влияют не клетки мозга, снимают стресс и расслабляют. Поэтому если вы устали после тяжелого рабочего дня, рекомендуем выпить стакан сыворотки.

Также вы можете использовать сыворотку в косметических целях, наружно – как для лица, так и для волос. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла красотой и исчезли морщинки, темные пятна, вам нужно просто протереть лицо сывороткой утром и вечером. Нанесите сыворотку ватным диском на область лица и шеи, оставьте на 10 минут и смойте теплой водой.

Используя продукт для волос, вы заметите, что они стали блестящими и здоровыми. Добавляйте их в составы любимых масок для волос или просто промывайте ею волосы и оставьте впитываться на полчаса, смойте теплой водой.

А как на счет вреда молочной сыворотки? Продукт имеет всего лишь одно противопоказание – его нельзя употреблять людям, у которых непереносимость лактозы, которые есть в молочных продуктах.

Молочная сыворотка: дозы приема

Как и любой другой продукт, сыворотку нужно принимать в разумных количествах. Врачи советуют выпивать по стакану напитка в день, этого достаточно. Пить его нужно между приемами пищи или за 40-50 минут до еды, чтобы напиток успел усвоиться организмом.

Как приготовить сыворотку дома

Как мы уже сказали, она является побочным продуктом при приготовлении творога. Приготовление сыворотки не составит труда:

  • Вам нужно поставить емкость с молоком в очень теплое место и укутать ее полотенцами. Когда молоко скисло и начала появляться простокваша, приступаем к следующему этапу.
  • Поставьте скисшее молоко на небольшой огонь и нагрейте, оно должно дойти до кипения. Сразу же снимите с огня и дайте остыть.
  • Вы увидите, что на поверхности образовались хлопья, процедите напиток через марлю и отделите творог от сыворотки.

Если у вас нет времени на ее приготовление, купите готовую сыворотку в супермаркете или на рынке, цена на нее очень доступная.

Женский интернет-журнал Delafe.ru


  • Теги
  • творог
  • кефир
  • сыворотка



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев