Marikovna 0
Нужно ли кипятить молоко?

С детства мамы и бабушки после покупки рыночного или магазинного молока всегда кипятили его. Повышенные температуры помогают уничтожить вредные бактерии. Увы, но в то же время кипячение уничтожает большую часть питательных веществ, которые есть в напитке. К тому же сегодня на прилавках вы найдете уже обработанное и очищенное молоко, которое не содержит бактерий и не навредит вашему здоровью. Нужно ли его дополнительно обрабатывать или нет?

Нужно ли кипятить молоко или нет: ответы на вопросы

Это зависит от того, какой именно продукт вы покупаете. Если это продукт с рынка, вы не можете быть уверены в его качестве и стерильности. Такое молоко рекомендуется прокипятить. Но делать это нужно правильно, соблюдая определенный температурный и временной режим.

А вы знали, что пенка, которая образовывается при кипячении молока, содержит максимальное количество питательных веществ? Поэтому советуем не снимать её.

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Нет, не нужно, ведь оно уже обработано и вы можете пить его прямо с банки. Процесс пастеризации в промышленных условиях происходит максимально щадяще, что позволяет очистить продукт от бактерий, сохранить вкус и свойства. То же самое касается и ультрапастеризованного молока, его не нужно кипятить.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно кипятить молоко дома: советы

Как происходит процесс пастеризации? Молоко нагревается в специальной системе всего за пару секунд, затем уровень высокой температуры поддерживается еще 4 секунды, после чего продукт охлаждают. Таким образом, молоко не взаимодействует с кислородом и сохраняет все питательные вещества.

Если вы не знаете, как правильно кипятить молоко и хотите наслаждаться не только вкусом продукта, но и его свойствами, рекомендуем покупать его не у бабулек или местных фермеров, а в магазинах.

Кипячение молоко: негативные стороны процесса

Этот метод очищения продукта был актуален несколько десятилетий назад, но сегодня в нем уже нет надобности. Если же вы стараетесь употреблять только домашние продукты, вам нужно обязательно прокипятить продукт. Но помните, что обработка высокой температурой негативно отражается на качестве молока:

  • Уничтожение вредоносных бактерий — пожалуй, единственный плюс процесса в домашних условиях;
  • Вы не сможете приготовить из кипяченого молока ни творог, ни простоквашу;
  • Снижение концентрации полезных ферментов;
  • Снижение концентрации витаминов и минералов.

Как видите, недостатков домашнего кипячения не так уж и мало, но если вы все же хотите наслаждаться вкусом домашнего молока, обязательно прокипятите его. Даже кипяченый домашний продукт будет намного полезнее, чем магазинный пастеризованный, ведь многие производители добавляют в состав сухое молоко, различные добавки.

Как покупать домашнее молоко?

Даже если вы доверяете человеку, у которого покупаете продукт, советуем обязательно попросить показать справку от ветеринара о том, что корова здорова. Сегодня у каждого обладателя рогатого скота должна быть эта справка.

Добавьте в молоко 2-3 капли йода и наблюдайте за реакцией. Если напиток станет синеватым, в него добавили крахмал.

Нужно кипятить молоко или нет? Да, если вы покупаете сырое молоко из рук местного фермера. Ни в коем случае не пейте необработанный термически продукт! При правильной обработке в молоке сохранится максимальное количество полезных веществ.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев