Marikovna 0
Как правильно кипятить молоко: инструкция

Если вы приобрели домашнее молоко, перед употреблением вам нужно будет его правильно обработать, так как в нем могут присутствовать опасные бактерии. А вот магазинный пастеризованный продукт дополнительно обрабатывать не нужно, так как он уже прошел все необходимые этапы подготовки на производстве. Если вы отдаете предпочтение натуральным молочным продуктам, советуем пополнить свой рацион домашним натуральным молоком без каких-либо консервантов. Но перед использованием не забудьте его прокипятить. Как правильно это делать?

Почему нельзя пить «сырой» продукт?

Несмотря на то, что его производят в домашних условиях, оно может быть не безопасным. В его составе могут присутствовать не только полезные вещества, но и опасные бактерии. И не удивительно, ведь процесс сцеживания молока не может быть стерильным. К тому же нет гарантий, что корова полностью здорова, а ведь различные заболевания негативно влияют на состав продукта. Любой врач скажет вам, что молоко нужно обрабатывать высокими температурами.

Еще один плюс кипячения в том, что такая обработка продлевает срок хранения молока. Свежее молоко можно хранить всего 2-3 дня в камере холодильника, а вот срок хранения кипяченого увеличивается до 6-7 дней.

Пастеризованное магазинное молоко не нужно кипятить снова, оно уже было подвержено воздействию высоких температур, в нем нет опасных бактерий.

Как правильно кипятить молоко: простые советы

Несмотря на простоту процесса, важно соблюдать определенные правила, так вы сможете предотвратить его выкипание и подгорание. Приступайте к процессу сразу же, как только вы принесли продукт домой, так вы предотвратите его порчу и размножение бактерий на раннем этапе.

Ну и конечно же, советуем покупать домашнее молоко только у проверенных продавцов. Увы, но сегодня многие разбавляют продукт водой для того чтобы заработать больше денег.

В какой посуде кипятить? Вы можете использовать кастрюлю из стали и алюминия, также подойдет стеклянный вариант. Не рекомендуется использовать эмалированные емкости. Выбирайте емкость побольше, так как продукт может «убежать» при закипании и вылиться на плиту.

Возможно, вас заинтересует наш Рецепт вкусного домашнего творога

Ополаскиваем кастрюлю, вытираем насухо и вливаем молоко. Ставим емкость на небольшой огонь, помешивайте молоко раз в 2-3 минуты (частота зависит от количества продукта). Не отходите далеко, так как продукт абсолютно не предсказуем и если всего пару минут назад он не кипел, прямо сейчас он может оказаться на поверхности плиты и выкипеть.

До закипания на его поверхности появится легкая пенка, снимите её при помощи ложки.

Как кипятить молоко правильно, чтобы оно не пригорело? Важно рассчитать длительность процесса и не передержать продукт на огне. С момента закипания вам нужно отсчитать 2-3 минуты, этого времени будет достаточно. Кипятите молоко на минимальном огне чтобы оно не поднялось и не выкипело.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Перелейте в чистую стеклянную емкость с крышкой, храните в холодильнике от 4 до 6 дней.

Полезный совет: чтобы напиток хранился максимально долго в холодильнике, при кипячении добавьте в него небольшое количество сахара. На литр молока будет достаточно 1 чайной ложки сахара. Так вы увеличите его срок годности еще на пару дней.

Как очистить молоко от мелких частичек?

Зачастую в домашнем молоке можно увидеть различные частички, например — сено. Просто процедите напиток через марлю перед кипячением.

Если молоко свернулось: что делать?

Если при кипячении продукт свернулся, это говорит о его не первой свежести. Вы купили прокисший напиток. Но не стоит расстраиваться, ведь на нем можно приготовить вкусную выпечку, домашний творог.

Если молоко подгорело: что делать?

Вы не досмотрели и во время кипячения напиток все же немного пригорел...Можно ли исправить ситуацию и как избавиться от прогорклого вкуса, запаха? Перелейте продукт в чистую емкость, поместите её в таз, наполненный охлажденной водой. Добавьте в молоко ¼ чайной ложки соли. Перемешайте до растворения.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • молоко



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев