Marikovna 0
Не поднимается тесто: причины, что делать?

Существует несколько видов теста, все они используются для приготовления различной выпечки. Одним из самых вкусных и сытных является дрожжевое. Но приготовить его не так просто, ведь если вы совершите ошибку в пропорции продуктов или технике приготовления, оно не поднимется. В результате вместо воздушной выпечки у вас получится непонятно что.

Почему дрожжевое тесто не поднимается: причины

Вы строго соблюдали рецептуру и придерживались её, но в результате тесто не поднялось. А ведь вы потратили на его приготовление немало сил и времени! Неужели придется выбрасывать продукт? Прежде всего, помните, что готовить этот вид теста нужно только если у вас есть свободное время и хорошее настроение. Только тогда оно порадует вас пышностью и вкусом.

Почему дрожжевое тесто не поднимается? Причин может быть несколько, ниже мы перечислили их. В следующий раз постарайтесь избежать ошибок:

Наличие сквозняков. Во время замеса закройте окна, так как продукт не «любит» сквозняки. Ветер или прохлада негативно влияют на его консистенцию.

Возможно, вам будет интересна наша публикация о том, как правильно замораживать дрожжевое тесто

Недостаточное количество дрожжей. Возможно, вы добавили слишком мало дрожжей, из-за чего продукт не захотел «подниматься». Существует миф о том, что сухие дрожжи почти не работают, поэтому нужно покупать только «живые». На самом деле это не так – сухие дрожжи в пакетиках работают ничуть не хуже. Если вы используете «живые», посмотрите на упаковку и убедитесь в том, что они свежие.

Разведение дрожжей. Растворите их в теплой воде или в подогретом молоке, с добавлением небольшого количества сахара (достаточно 1 ч.л.). Хорошенько перемешайте до растворения всех компонентов и подождите, когда на поверхности образуется пенка. Продукт готов к использованию!

Температура жидкости. Как мы уже сказали выше, для разведения нужно использовать подогретую жидкость. Помните, что она не должна быть слишком горячей, или наоборот – слишком холодной. Оптимальный вариант 30-35 градусов.

Сливочное масло. В некоторых рецептах указано, что в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим или слишком теплым. В противном случае, нарушатся процессы брожения.

Не забудьте просеять муку. Многие игнорируют этот совет, а зря. Обязательно просейте муку с помощью сита, так она будет лучше взаимодействовать с дрожжами, тесто быстро поднимется.

Опара. Если в вашем рецепте много масла, большое количество сахара или несколько яиц, вам нужно приготовить опару, иначе дрожжи не смогут справиться. Правильно приготовленная опара улучшит брожение. Для её приготовления вам нужно смешать всю жидкость, указанную в рецептуре, дрожжи, а также муку (но только половину порции). Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда смесь увеличится в два раза, добавьте все оставшиеся компоненты.

Вымешиваем тесто. Не поленитесь и хорошенько его вымешайте, иначе оно не «подойдет».

Обеспечиваем необходимые условия. Чтобы продукт увеличился, его нужно поставить в теплое место, накройте емкость полотенцем. Поэтому если в помещении холодно, хорошенько протопите его. Если нет возможности сделать это, поставьте емкость с тестом на кастрюлю, наполненную горячей водой. Следите за тем, чтобы уровень воды был ниже, чем дно емкости с тестом. Оставьте продукт подниматься на два часа.

Не передерживаем продукт. Некоторые хозяюшки считают, что чем дольше оно будет стоять и подниматься, тем лучше. Это не так, ведь вы рискуете передержать продукт, из-за чего он просто-напросто упадет.

Консистенция теста. Оно не должно быть липким или жидким. Если оно не держит форму и липнет, добавьте еще немного муки и вымешайте продукт руками. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, но не слишком плотным, иметь однородную консистенцию, не терять форму.

Расстойка изделий. Уже приготовленные из теста булочки или пирог нужно расстоять. Разогрейте печь, выключите и поставьте в нее пироги, подождите 20-30 минут. Затем выпекайте до готовности.

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Если вы уже приготовили тесто, но даже по истечению 1-2 часов оно не увеличилось в размере, пора переходить к экстренным мерам. Прежде всего, повысьте температуру в помещении. Включите печь или калорифер, закройте дверь на кухню.

Быстрый способ поднять тесто – повысить не только температуру, но и влажность. Сделать это несложно, вам нужно подогреть в печи или в микроволновке емкость с водой. Когда она нагреется, выключаем печь. Ставим на емкость с подогретой водой миску с тестом, закрываем дверцу печи или микроволновки (не включаем технику). Оставляем на 1 час.

Еще один способ «поднять» тесто – добавить немного дрожжей. Не переборщите с ними, иначе тесто будет иметь яркий дрожжевой аромат. Смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей со 100 мл теплой воды или молока, добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем раствор на 10 минут в теплом месте. Тесто тоже подогреваем до температуры 30 градусов, затем добавляем в него дрожжевой раствор и необходимое количество муки.

Чтобы не пришлось замешивать тесто снова, соблюдайте все рекомендации и пропорции. Также советуем взять проверенный рецепт теста, чтобы не возникло проблем при приготовлении выпечки.

Женский журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • дрожжи
  • тесто
  • дрожжевое тесто



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев