Marikovna 0
На каком масле лучше жарить: ответы на вопросы

Если раньше в магазинах можно было найти только традиционное для нашей страны подсолнечное масло, сегодня все изменилось. На прилавках вы увидите множество разновидностей этого продукта, которые отличаются составом и свойствами. Специалисты рекомендуют использовать разные виды масла для добавления в салаты и для жарки. Если вы часто готовите в сковороде, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

На каком масле лучше жарить пищу: ответы

Все растительные масла отличаются по составу, количеству жирных кислот. Не все они подходят для жарки, так как при использовании некоторых сразу же начинает образовываться дым, другие же выдерживают более высокие температуры.

Подходит ли для этой цели подсолнечное масло? Несмотря на то, что мы привыкли готовить именно на нем, на самом деле его нежелательно использовать для приготовления пищи в сковороде. Это объясняется тем, что он способно выдерживать температуру до 106 градусов по Цельсию, при ее повышении оно начинает гореть и появляется неприятный аромат.

На каком масле можно жарить пищу без вреда? Ниже вы ознакомитесь с рейтингом масел, которые выдерживают воздействие высоких температур, и при этом температурный режим никак не отражается на их вкусовых качествах и свойствах:

Рисовое масло – не выделяет дым даже при воздействии 200 градусов по Цельсию. Начинает производить дым только после достижения отметки 230 градусов.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли жарить картошку на оливковом масле?

Оливковое масло (рафинированное) – находится на втором месте после рисового. Оно выдерживает температуру от 170 до 210 градусов. Его рекомендуют использовать для не слишком длительной жарки, например – поджарить лук, овощи.

Рапсовое масло – также отлично подходит для приготовления пищи в сковороде. Выдерживает температуру до 170 градусов.

Кокосовое масло – его все чаще можно увидеть на прилавках. Оно является безопасным для жарки, также его можно добавлять в выпечку. Подходит для приготовления пищи при воздействии высоких температур.

Арахисовое – выдерживает температуру до 230 градусов по Цельсию. Его используют даже для длительного обжаривания и для запекания, так как оно имеет нейтральный вкус.

Рафинированное или нет?

Несмотря на то, что в нерафинированном масле содержится огромное количество полезных веществ, его нельзя использовать для жарки. Высокие температуры приводят к тому, что оно теряет свои свойства, становится прогорклым, появляется дым. Рафинированное масло менее полезное, но оно отлично выдерживает воздействие температур.

Для запекания в духовке

В данном случае стоит отказаться от оливкового и подсолнечного масел. Подойдет кокосовое, рапсовое, рисовое, пальмовое масла. Они имеют нейтральный вкус и не выделяют канцерогены при воздействии температур.

Какие масла не подходят для жарки

Многие растительные масла не способны выдерживать высокие температуры, под их воздействием они теряют свои свойства, появляется дым. В этот перечень входит такое привычное для нас подсолнечное масло, масло грецкого ореха тыквенное, льняное, кукурузное, соевое. Содержащиеся в этих продуктах жирные кислоты очень чувствительные, поэтому их лучше использовать для приготовления салатов, соусов, заправок.

Как предотвратить вредное воздействие масла?

Если вы хотите, чтобы приготовленная на сковороде пища была максимально безопасной и полезной, вам нужно соблюдать некоторые правила:

  • Масло должно полностью покрывать поверхность сковороды, так вы ограничите доступ кислорода к жиру и уменьшите процессы окисления.
  • Не используйте повторно одну порцию продукта, так как в нем содержатся опасные вещества.
  • Постарайтесь жарить максимально быстро. Чем дольше вы готовите еду на сковороде, тем больше токсинов скапливается в масле.
  • Если масло нагрелось до появления дыма, вылейте его – оно уже непригодно для приготовления пищи.

Животные жиры

Как показали исследования, животные жиры отлично выдерживают воздействие высоких температур. Для жарки идеально подойдет свиной жир, смалец. Они устойчивы к воздействию высоких температур и не выделяют дым в таком количестве. Этот вариант больше подходит для жарки мяса.

Оптимальная температура для жарки – 180 градусов, не больше.

Любое масло может нанести вред вашему здоровью, если вы используете его для жарки. Этот процесс уничтожает полезные свойства продуктов, поэтому врачи рекомендуют готовить пищу в духовом шкафу, в пароварке или отваривать. Старайтесь употреблять жареную пищу как можно реже.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев