Marikovna 0
Морковный чай: польза и вред, рецепт

Лечебные чаи – напитки, которые способны вылечить нас от многих болезней. Из чего только их не готовят, даже из одуванчика и крапивы! Наши предки использовали для приготовления горячего напитка даже морковную ботву. Вы не поверите, но такой чай действительно помогает справиться с проблемами и укрепить здоровье.

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Все знают о полезных свойствах самой моркови, ну а ботва чаще всего просто выбрасывается. А зря, ведь эти зеленые стебли способны на очень и очень много! Они не менее полезны, чем сам корнеплод и при правильном использовании принесут только пользу.

Вы можете употреблять ее как в свежем виде, добавляя в салаты или в супы, или же приготовить из нее чай. Напиток отличается специфическим вкусом, но через несколько дней вы привыкнете.

Также вам понравится наша публикация Рецепты очищающего чая

Состав продукта действительно удивляет – в ботве в большом количестве содержатся вещества алкалоиды, именно они укрепляют иммунитет и предотвращают процессы старения организма. Также зелень содержит кальций, хлорофилл, калий, холин, витамины В и С, несколько минералов.

В чем заключается польза морковного чая:

  • Укрепляет иммунитет
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Улучшает зрение
  • Налаживает работу гормональной системы как у мужчин, так и у женщин
  • Утоляет жажду и уменьшает чувство голода
  • Предотвращает переедание
  • Лечит ангину и простуду
  • Избавит от запоров
  • Повышает мужскую силу
  • Лечение заболеваний почек
  • Улучшает память, положительно воздействует на нервную систему

Как видите, морковный чай полезен не только для здоровья, но и для фигуры. Диетологи рекомендуют употреблять его даже тем, кто на диете, благодаря ему вы устраните чувство голода на несколько часов.

Еще одно свойство, благодаря которому так известна морковная ботва – чай из нее улучшает зрение. Также для хорошего результата вы должны делать упражнения для глаз и принимать дополнительные добавки.

Так как зимой свежую ботву вы вряд ли сможете достать, обязательно заготовьте ее – высушите и упакуйте в тканевые мешки, храните в темном сухом месте.

Способствует улучшению зрения

Чай из морковной ботвы: рецепт. Для его приготовления вам нужно будет взять свежую зелень или сушеную, подойдет любая.

Из сушеных стеблей – измельчите их и залейте 1 ч.л. стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте.

Из свежих – измельчите их и залейте 1ч.л. зелени стаканом воды, поставьте закипать на медленный огонь, снимите через 15 минут.

С добавлением моркови: вам нужно смешать ботву с высушенной в духовке морковкой в равных количествах. Залейте смесь 200 мл кипятка и оставьте на 15 минут, затем процедите и пейте.

Засушить морковку очень просто – удалите с нее кожицу и натрите на крупной терке, удалите лишний сок. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите равномерно тертый овощ, поставьте в духовку на 3 часа, при температуре 80-90 градусов.

Морковный чай: вред

Противопоказаний у напитка немного – аллергия на морковь, грудное вскармливание и беременность. Также при увеличении указанной выше дозировки может появиться тошнота, головная боль или рвота.

Как правильно пить напиток?

Пейте чай по стакану между приемами пищи, можете при желании добавить мед для улучшения вкуса. Дозировка – 2-3 чашки чая в день, не больше.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев