Marikovna 0
Клюква при беременности: можно или нет?

О пользе этой ягоды известно всем, врачи рекомендуют употреблять её даже деткам. Но в период беременности будущим мамам приходится себя ограничивать, ведь многие продукты могут навредить. Многих пугает ярко-красный цвет клюквы, ведь по их мнению ягода может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь и красноту на коже. Но так ли это на самом деле?

Клюква при беременности: преимущества для здоровья

Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоду и сок из неё рекомендуется принимать во время простудных и вирусных заболеваний. Кроме витамина С, в составе присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, несколько видов антиоксидантов, фитонциды, клетчатка, фолиевая кислота. Она помогает укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления, снизить температуру тела при лихорадке. Также ягоду можно употреблять с целью профилактики многих заболеваний. Железо, фосфор и кальций стабилизируют обменные процессы, укрепляют суставы и кости.

Клюква помогает устранить отечность и улучшить работу мочевыделительной системы. Она укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает устранить кашель.

Возможно, вам понравится наша статья Можно ли есть фисташки при беременности

Еще одно полезное свойство ягоды — она стабилизирует давление, от скачков которого страдает большинство беременных женщин.

Клюква при беременности: можно или нет?

Не стоит опасаться яркого цвета ягоды, так как она в редких случаях вызывает аллергию. Наоборот, врачи настоятельно рекомендуют её включить в рацион будущим мамочкам. Достаточно употреблять её 3-4 раза по 50 грамм, и вы сможете избавиться от многих проблем. Рекомендуем есть свежие ягоды или делать из них свежевыжатый сок. Компоты и джемы практически не содержат необходимые питательные вещества. Также вы можете перетереть ягоды и смешать с сахаром, храните смесь в холодильнике, в закрытой емкости. Еще один способ сохранить свежесть и полезные свойства клюквы — заморозить её.

При простудных заболеваниях очень полезен чай из клюквы. Залейте 1 чайную ложку измельченных свежих ягод стакан горячей воды (но не кипятка), добавьте мёд по желанию. Пейте напиток 2-3 раза в сутки. Также в чай можно добавить немного свежего имбиря.

Можно ли есть клюкву при беременности? Конечно можно, но в разумных количествах. Она лишь пойдет вам на пользу и защитит от многих заболеваний, улучшит общее самочувствие. Вы можете есть ягоду каждый день.

Полезные свойства ягоды в период беременности:

  • Укрепит иммунитет и защитит от вирусных, простудных заболеваний;
  • Снижает температуру тела при лихорадке;
  • Стабилизирует работу мочевыделительной системы и почек, устраняет отечность;
  • Уничтожает вредоносные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте;
  • Лечит и предотвращает инфекции мочевыделительной системы;
  • Укрепляет сосуды, предотвращает варикоз;
  • Стабилизирует уровень кровяного давления, понижая его;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Положительно влияет на развитие плода.
  • Укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса;
  • Укрепляет нервную систему.

Как вы видите, клюква действительно очень полезна в период вынашивания малыша. Она поможет укрепить здоровье будущей матери и ребенка. При регулярном употреблении вы заметите, что ушла отечность, вы стали менее раздражительной и улучшилось общее самочувствие.

Клюква при беременности: вред, противопоказания

Откажитесь от употребления ягоды в случае, если у вас появляются пятна и сыпь на коже, боль в животе. Скорее всего, у вас аллергия на ягоду. Также придется отказаться от клюквы людям с заболеваниями желудка и кишечника, печени, при пониженном давлении, при диарее.

Как хранить клюкву правильно: советы

Ягода созревает в начале-середине осени, не раньше конца сентября. Свежую клюкву можно хранить в холодильнике, срок составляет всего пару недель. Если вы хотите сохранить её свежесть максимально долго, советуем поместить контейнеры с ягодами в морозильнике. Разморозить клюкву достаточно просто — нужно поставить контейнер размораживаться при комнатной температуре. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, ягода потеряет большую часть полезных свойств.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев