Marikovna 0
Калина с мёдом от всех болезней: рецепты

Осень ассоциируется не только с тыквой и грушами, но и с ягодой калиной. Она издавна известна своими лечебными свойствами. Но так как сезон ягоды заканчивается очень быстро, важно правильно хранить её, так она сбережёт витамины и минералы несколько месяцев. Один из самых распространенных способов хранения — с мёдом. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.

Калина с мёдом: полезные свойства

Ягоды содержат максимальное количество питательных веществ при созревании, а именно — в период первых заморозков. Калина становится более сладкой и зрелой, её удобно хранить. Также нужно помнить о том, что используемый мёд должен быть высокого качества.

Смесь из калины и мёда содержит витамины А и С, несколько видов органических кислот, эфирные масла, каротин, дубильные вещества. При регулярном употреблении вы сможете улучшить работу иммунной системы, вывести токсины из всего организма.

В чем заключаются полезные свойства калины и мёда:

  • Укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина;
  • Повышает уровень железа в крови (гемоглобина);
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает работу дыхательной системы, ускоряет выведение мокроты, способствует её откашливанию;
  • Для женщин — стабилизирует работу гормональной системы, уменьшает неприятные симптомы при менструациях, климаксе;
  • Для мужчин — улучшает качество семенной жидкости, повышает уровень тестостерона;
  • Устраняет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
  • Улучшает работу мочеполовой системы, предотвращает и устраняет воспалительные процессы;
  • Является натуральным антисептиком;
  • Снижает артериальное давление, назначается при гипертонии;
  • Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Очищает от токсинов.

Смесь из калины и мёда обладает общеукрепляющими свойствами, также её можно использовать для решения конкретных проблем, о которых мы рассказали выше.

Калина с мёдом: рецепт, как приготовить правильно?

Как мы уже сказали выше, нужно использовать уже созревшие ягоды и качественный, натуральный мёд. Промываем калину, удаляем испорченные ягодки и даем её просушиться.

Рецепт от простуды и вирусных заболеваний, от кашля, для повышения иммунитета. Перетираем ягоды ложкой или ступкой через сито. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь блендером. Смешиваем 200 грамм измельченной калины и такое же количество мёда. Смесь не рекомендуется нагревать, так как при обработке температурой мёд теряет полезные свойства и выделяет токсины. Храните смесь в закрытой емкости, в холоде.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как употреблять калину от повышенного давления: рецепты

Принимайте калину с мёдом по одной чайной ложке два раза в сутки, между приемами пищи.

Рецепт от высокого давления: употребляем по одной столовой ложке ягодного пюре с мёдом в сутки, утром, за полчаса до завтрака.

Для устранения отеков, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочеполовой системы. Принимаем по 2 чайные ложки в сутки за 30-40 минут до приема пищи, 1 раз на протяжении 1 недели.

Для устранения бессонницы, нормализации давления, очищения сосудов: рецепт настойки. Заливаем 0,5 кг ягод 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 4 недели, не забываем перемешивать каждые 2-3 дня. Процеживаем и добавляем в настойку 2-3 столовые ложки натурального мёда. Принимаем по 50 мл напитка в сутки, вечером, перед сном.

Калина с облепихой и мёдом. Один из лучших рецептов, так как облепиха также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. По 300 грамм калины и облепихи перетираем или измельчаем в блендере, пропускаем через сито, добавляем 300 грамм мёда. Храним в холодильнике, в стеклянной емкости.

Калиновый сок с мёдом (без варки). Пропускаем через сито 400 грамм ягод, процеживаем и добавляем 300 грамм жидкого мёда. Мешаем. Принимаем сок по 1 столовой ложке два раза в сутки, за полчаса до еды.

Калина с мёдом: противопоказания

Смесь действительно очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму. Её нельзя употреблять при аллергии на ягоды или продукты пчеловодства, при обострениях заболеваний желудка и кишечника, при печеночной, почечной недостаточности, пониженном давлении, при проблемах со свертываемостью крови. В период беременности и кормления нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина с мёдом известна своими полезными свойствами, эта смесь использовалась в народной медицине издавна, сегодня она так же популярна. Мы представили вам несколько простых рецептов, которые помогут сохранить пользу ягоды на максимально длительный срок.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев