Marikovna 0
Какие витамины и минералы есть в банане?

Бананы – часть здорового, сбалансированного питания. В них содержится минимальное количество жира, поэтому их можно употреблять даже тем, кто страдает от диабета и ожирения. В бананах много полезной клетчатки, способствующей нормальному пищеварению и обмену веществ. Кроме этого, в плодах есть несколько ценных витаминов, которые необходимы для вашего организма.

Витамины и минералы, содержащиеся в бананах

Этот вкусный фрукт еще и очень полезен! Именно поэтому его можно есть как деткам, так и взрослым. Многих интересует, какие же витамины содержатся в его плодах и чем бананы полезны для организма:

  • Витамины группы В. Сюда входит тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевая кислота. Они помогают получать энергию из пищи и улучшают усвоение питательных веществ. Благодаря им ваша сердечно-сосудистая система будет здоровой, к тому же витаминный комплекс положительно влияет на состояние кожи и увеличивает количество мышечной массы.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму устранить свободные радикалы, которые провоцируют опасные болезни и ускоряют старение. Также витамин улучшает иммунную систему и защищает вас от инфекций, предотвращает образование тромбов. В одном банане содержится около 0,1 мг витамина Е.
  • Натрий – содержится в большом количестве, около 30 мг на 100 грамм продукта. Натрий укрепит сосуды и снабдит клетки всеми необходимыми витаминами и минералами. Также он устранит отечность и положительно воздействует на почки.
  • Калий – улучшает усвоение белков, положительно влияет на качество крови и на кровообращение в целом. В 1 плоде содержится около 1 мкг калия.
  • Бета-каротин – поддерживает здоровье ваших глаз, сердца, легких и почек. В 1 среднем банане 4 мг каротина, который преобразовывается в ретинол.
  • Железо – фрукт повышает уровень гемоглобина, поэтому если у вас анемия, включите его в свой рацион.
  • Витамин С – известный как кислота аскорбиновая. Способствует выработке коллагена, именно это вещество отвечает за молодость кожи и соединительных тканей. Также витамин С является мощным антиоксидантом, который защитит вас от многих болезней.
  • Кальций – присутствует в небольшом количестве, но тем не менее, фрукт принесет пользу ваших костям и суставам. В бананах присутствуют фруктоолигосахариды, которые улучшают усваивание кальция.
  • Пектин – вещество, которое способствует снижению уровня холестерина. По данным исследований, они действительно уменьшают количество вредного холестерина. Но для максимального эффекта не забывайте о правильном питании.
  • Магний – также снижает уровень вредного холестерина, положительно воздействует на сердце и сосуды. Способствует увеличению мышечной массы и уменьшает подкожный жир.
  • Фруктоолигосахариды – вещество стимулирует рост и активность полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике. Эти бактерии вырабатывают ферменты, которые улучшают усвоение питательных веществ.
  • Серотонин и дофамин – вещества, улучшающие настроение и положительно воздействующие на нервную систему. Плохое настроение? Съешьте парочку бананов и все пройдет!
  • Фосфор – укрепит вашу нервную систему и избавит от депрессии, улучшит качество сна. Если вы устали на работе или после тренировки, просто съешьте банан.
  • Цинк – устраняет негативное воздействие внешних факторов, омолаживает кожу и предотвращает старение.

Интересное о бананах:

  • Этот фрукт начали выращивать еще в 8000 году до нашей эры, на территории Новой Гвинеи. Этот факт подтверждается результатами раскопок и многолетних исследований.
  • Большая часть бананов выращивается в Африке, Азии и Америке, а также на Канарских островах и в Австралии.
  • В Африке и странах Азии очень популярны бананы, предназначенные только для жарки. Местные жители готовят из них основные блюда. Для употребления в свежем виде они покупают другие сорта.
  • Насчитывается около 50 съедобных сортов банана во всем мире.
  • Большая часть этого фрукта выращивается для фермерских хозяйств, ими кормят домашний скот.
  • Оказывается, они бывают не только зелеными и желтыми, но еще и красными. К нам их не довозят, так как они очень быстро портятся. Что касается вкуса, красный сорт более сладкий и нежный.
  • Самый популярный сорт бананов, который выращивается на экспорт – Кавендиш.

Надеемся, мы вас убедили в пользе этого солнечного фрукта? Жаль, что бананы, которые привозят на наши рынки и супермаркеты, содержат меньше полезных веществ, так как их срывают зелеными и из-за длительной перевозки нет возможности экспортировать свежие спелые фрукты.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев