Marikovna 0
Как употреблять семена чиа в пищу: интересные способы

Несколько лет назад семена чиа можно было найти только в специализированных магазинах здоровой пищи рядом со спирулиной и другими подобными продуктами. Сегодня же вы найдете их в любом супермаркете. Она продаются как в сухом виде, так и в составе йогуртов. Во многих кафе подают десерты с семенами, особенно популярен пудинг с чиа. Если вы все еще не знаете, как правильно использовать этот экзотический продукт, ознакомьтесь с нашей статьей.

Как употреблять семена чиа в пищу правильно: оригинальные способы

Их собирают из цветущего растения Salvia hispanica, родиной которого является Мексика и Гватемала. Качественные семена можно узнать по черному или белому цвету (они не должны быть коричневыми). Чиа стали популярны во всем мире в последнее десятилетие, но на самом деле их история насчитывает тысячелетия.

Эти крошечные семена могут расширяться и удерживать в 10 раз больше жидкости, чем их сухая масса. Когда чиа поглощают жидкость, они раздуваются и становятся похожи на шарики.

Как употреблять семена чиа в пищу:

Пудинг — это из самых популярных блюд на основе семян, его можно употреблять даже тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается. Самый простой рецепт — смешать ¼ чашки семян и 1 чашку миндального молока или фруктового сока. Оставляем настаиваться минимум на 15 минут. Храните пудинг в холодильнике. По желанию можно добавить в пудинг специи, фрукты и орехи.

Вам понравится наш Рецепт пудинга с чиа и яблоками

Коктейли. Сухие семена могут быть добавлены целиком или в измельченном виде в коктейли или соки.

Йогурты. Добавьте чиа в свой любимый йогурт в небольшом количестве.

Овсянка. Если вам надоела скучная овсянка и вы хотите разнообразить вкус завтрака, советуем добавить немного семян в блюдо непосредственно перед употреблением.

Добавляем в выпечку. Если вы готовите оладушки или кексы, добавьте в тесто семена. У них нейтральный вкус, поэтому они отлично гармонируют с другими компонентами. Зачастую чиа добавляют в хлеб вместе с семенами подсолнечника, кунжута и мака.

Для панировки. Собираетесь приготовить овощи или мясо, рыбу в панировке? Вместо панировочных сухариков используйте сухие измельченные семена.

Мороженое или замороженный йогурт. Обожаете готовить лакомство в домашних условиях? Добавьте в него семена, дайте им разбухнуть и поставьте в морозилку.

Готовим густой джем. Почти каждый фрукт можно комбинировать с семенами чиа, они делают его гуще и сытнее. Вам нужно добавить чиа в джем во время варки, достаточно 1 столовой ложки на 1 чашку варенья.

Смузи. Добавьте измельченные чиа в любимый смузи перед подачей, это увеличит питательную ценность напитка.

Добавляем в закуски, такие как гуакамоле или хумус в измельченном виде. Благодаря измельченным чиа закуска создаст гладкую текстуру, повысит питательную ценность.

Украшаем салаты – пожалуй, самый простой способ использования семян. Просто присыпьте семенами салат или даже суп перед подачей.

Как выбрать качественные семена чиа?

Обратите внимание на упаковку, они должны быть органическими, не содержащими ГМО. Ищите семена черного или белого цвета. Не покупайте коричневые чиа. Почему? Они являются незрелыми семенами, из-за чего у них горьковатый вкус и они содержат гораздо меньше питательных веществ.

Семена чиа отличаются длительным сроком хранения, в сухом прохладном месте они могут сохранять свойства в течение нескольких лет.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу? Как вы можете увидеть, продукт универсален и его можно добавлять в множество блюд как в сухом, так и в увеличенном виде. Не бойтесь экспериментировать!

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев