Marikovna 0
Как сделать домашний крахмал: рецепт

Вы можете приобрести картофельный крахмал в магазине или на рынке, но, если вы обожаете экспериментировать на кухне, советуем приготовить его самостоятельно. На самом деле это достаточно простой процесс и для изготовления продукта вам не нужна специальная техника.

Домашний крахмал из картофеля не уступает по свойствам и текстуре покупному. Его можно использовать для приготовления выпечки, соусов, супов, напитков и подливок. По сравнению с кукурузным крахмалом, он выдерживает более высокие температуры обработки. Он добавляет влажности выпечке.

Как сделать домашний крахмал из картофеля: рецепт с фото

Этот продукт должен быть у каждой хозяюшки, ведь его можно использовать как в кулинарии, так и в быту, косметологии. Если готового продукта не оказалось под рукой, вы можете приготовить его сами. Для получения лучших результатов используйте те сорта картофеля, которые содержат максимальное количество крахмала.

Преимущество картофельного крахмала заключается в том, что он не содержит глютен. Это хорошая новость для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, им можно заменить муку при приготовлении выпечки и других блюд. Он загущает соусы, супы и кисели.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? Процесс трудоемкий, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придется потратить время и силы на его приготовление.

Промываем картофель, удаляем грязь. Даем жидкости стечь, плоды должны быть сухими перед готовкой. Чем больше картофеля вы будете использовать, тем больше крахмала у вас получится.

Выложите свернутую в 2-3 слоя марлю над миской, это будет наше сито.

Вас заинтересует наша публикация Альтернативные варианты крахмала - чем его можно заменить?

Натираем картофель на мелкой терке в марлю. Складываем края марли, как на фото, они должны быть поверх натертого картофеля и закрывать его.

Сдавливаем картофель, затем льем сверху половину стакана воды. Кладем на картофель что-нибудь тяжелое (например, емкость с водой), оставляем на полчаса.

Удаляем груз и руками сдавливаем картофель в марле, полученную жидкость выливаем во вторую миску. 

Кладем картофель в дуршлаг, под ним ставим миску с картофельной водой, снова поливаем половину стакана воды, ставим сверху груз (банки с водой или консервы) и оставляем на 1-2 часа.

Еще раз сдавливаем марлю с содержимым руками как можно сильнее, чтобы стекла вся жидкость. Выбрасываем её, она нам больше не нужна, использованный картофель тоже.

Оставляем настаиваться полученную картофельную воду на полчаса, не трогаем емкость. Вы заметите, что белый крахмал начал оседать на дно.

Теперь вам нужно максимально осторожно слить жидкость и оставить в емкости только крахмал. Делайте это аккуратно, чтобы не вылить его. Вы можете использовать полученный продукт для супов и подлив или же просушить его.

Как сделать жидкий крахмал сухим? Выкладываем его в пластиковый контейнер и даем просушиться в помещении или на улице. Важно, чтобы влажность воздуха была невысокой, на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительность процесса сушки зависит от влажности и температуры в помещении.

Полученный крахмал хранить в сухом герметичном контейнере с крышкой. Используйте в качестве загустителя для супов, соусов, для выпечки, напитков.

Картофельный или кукурузный крахмал – что лучше?

Как мы уже сказали, продукт из кукурузы менее устойчив к воздействию высоких температур. Использовать его лучше в случаях, когда это предусмотрено рецептов, так как он отличается по текстуре и свойствам. Например, если вы добавите его в воду при приготовлении киселя, напиток не загустеет. А вот для выпечки кукурузный крахмал вполне подойдет. Если вы решили сделать замену, соблюдайте определенные пропорции – например, 1 ст.л. картофельного продукта равна 2 ст.л. кукурузного.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев