Marikovna 0
Как проверить икру в домашних условиях: лайфхаки

Если говорить простым языком, икра представляет собой рыбные яйца. Самой качественной и вкусной считается осетровая (черная). Но далеко не всем она по карману, поэтому многие останавливают выбор на красной икре, которая также очень полезная и к тому же радует приятным вкусом. Так как данный продукт очень популярен в нашей стране и пользуется спросом, в продаже все чаще можно встретить подделку. Как не потратить деньги на некачественный товар и не стать жертвой обмана?

Как проверить подлинность красной икры в домашних условиях: советы

Увы, сегодня в продаже можно все чаще встретить некачественный продукт, а ведь цена на икру немаленькая! Подделка может быть безвредной для организма, но она не несет пользы и к тому же её вкус заметно отличается. Распознать фальсификат все сложнее, так как благодаря современным технологиям многие научились изготавливать продукт, максимально приближенный по внешнему виду и вкусу к оригиналу.

Красную икру извлекают из такой рыбы как горбуша, кета и нерка. Чаще всего на прилавках можно встретить икру горбуши.

Как проверить красную икру в домашних условиях быстро и просто:

Покупаем в проверенных местах. Не рекомендуется покупать продукт на рынке или в небольших интернет-магазинах. При покупке попросите предъявить сертификат, подтверждающий качество икры.

Ознакомьтесь с этикеткой. Не является основным моментом, на который вы должны обращать внимание, но все же специалисты рекомендуют ознакомиться с информацией на этикетке. На ней должно быть указано название рыбы, дата производства, расфасовки и т. д.

Также обратите внимание на маркировку, присутствующую на жестяных банках. В маркировке указывается номер завода и смены, «Р» - индекс рыбной промышленности. Надпись должна быть не напечатана, а выбита изнутри.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно заморозить красную икру: полезные советы

Цвет. Не рекомендуем ориентироваться на этот показатель, так как в подделку добавляют различные красители и идентифицировать настоящий продукт по цвету — нереально.

Ознакомьтесь с составом. Продукт не должен содержать такую пищевую добавку как Е-239. Допускается присутствие таких добавок как Е-200 и 211, они никак не влияют на качество и пользу.

Важный показатель, на который нужно обратить внимание — содержание белка. На 100 грамм продукта количество белка должно варьироваться в пределах 14-30%(около 30 грамм). А в подделке его всего 1-2%, что намного меньше.

Сезон заготовки. На упаковке должна быть указана информация о том, в какой период была заготовлена икра. Оптимальный вариант — с июля по август. Собранный и заготовленный в этот период продукт является самым вкусным и качественным.

Осматриваем банку — на ней не должно быть повреждений, вздутий и вмятин. Банка должна быть максимально наполнена продуктом.

Оцениваем внешний вид икры. Икринки — небольшие, одинакового размера и формы, достаточно рассыпчатые и не склеенные, на них не должно быть трещин или пленок. Если икра слишком влажная, продукт подвергался разморозке, что не очень хорошо.

Нажимаем на икринки. Если икра натуральная, при слабом нажатии на икринки, они начинают лопаться. Искусственные имеют более плотную оболочку и лопаются не так легко.

Тест в горячей воде. Кладем небольшое количество продукта в горячую воду (но не кипяток) и наблюдаем. Натуральный продукт поменяет оттенок на светлый, она начнет опускаться на дно емкости. Искусственный продукт окрашивает жидкость и растворяется.

Оставляем икру на тарелке на 2-3 часа. Если она натуральная, вокруг неё появляется жидкость, а вот вокруг подделки будет сухо.

Сырье, из которого изготовлена подделка. В продаже можно найти фальсификат на основе морских водорослей, её распознать легче. А если икру изготовили из рыбьего жира, отличить продукт невооруженным глазом будет невозможно.

Перекись водорода. Придет на помощь в случае, если у вас нет возможности в данный момент провести тест с горячей водой, например — на рынке. Берем немного икры и добавляем в неё несколько капель перекиси, наблюдаем за реакцией. Если продукт натуральный, появляются белые хлопья. Если искусственный — перекись остается почти прозрачной.

Цена. Некоторые советуют обратить внимание на цену и не покупать слишком дешевый продукт. Но на самом деле подделку продают по таким же высоким ценам и на этот показатель не нужно обращать внимание.

Наличие «глазика» в икринках. Настоящие икринки действительно имеют практически незаметные «глазики» или ядрышка. Но качественная подделка тоже имеет глазики, поэтому это далеко не самый первый признак, помогающий отличить подделку.

Емкость. Если вы покупаете уже запакованную в банки икру, выберите продукт в стеклянных банках. Так вы сможете хотя бы рассмотреть икру и убедиться в её целостности.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Пожалуй, самые эффективные методы — с использованием горячей воды и перекиси. Увы, по внешнему виду и вкусу сделать это будет сложно, так как подделки сегодня настолько качественные, что их очень сложно отличить от оригинала.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев