Marikovna 0
Из чего делают манку: интересные факты

Многие обожают манную кашу, она ассоциируется у нас с детством. Каша была популярна в Советском Союзе и сегодня мало что изменилось, её дают деткам как в саду, так и дома. Да что уж скрывать, манку обожают взрослые. Её можно готовить на воде, молоке, с добавлением фруктов и сухофруктов, джема. Но мало кто задумывается, из какого злака её изготавливают и сегодня мы раскроем вам все секреты.

Из чего делают манку: интересные факты

Она очень мелкая, зернистая и имеет бежевый оттенок. Из чего же её могут изготавливать? Как и многие крупы, манная тоже изготавливается из такого злака как пшеница. Она особым образом обрабатывается и уже на прилавках мы видим конечный продукт.

Из чего делают манную крупу? Её изготавливают из пшеницы, этим объясняется доступная цена продукта и высокая калорийность.

Пшеница проходит несколько стадий обработки — зерно отбирают, делают проверку на содержание клейковины, темперируют, очищают и промывают. Затем при помощи методики грубого помола освобождается сердцевина зерён, проходит шлифовка.

В продаже вы найдете манку разных оттенков — кремового, желтоватого, белого. Считается, что самая качественная и хорошо обработанная крупа имеет белый цвет, хотя на самом деле этот показатель не так важен. Оттенок крупы зависит от сорта пшеницы.

Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько манки нужно брать на 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша: советы

В продаже можно найти манку из мягких и твердых сортов пшеницы. Обратите внимание на этикетку, на ней вы найдете маркировку: Т — крупу изготавливают из твердых сортов, М — для её изготовления используются мягкие сорта. Но все же зачастую на упаковке не указана маркировка.

Питательная ценность манки

Не стоит переоценивать преимущества манной каши, так как она является источником быстрых углеводов, которые не очень полезны для организма. А если точнее — регулярное употребление манки может привести к появлению лишнего веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. К тому же если учитывать тот факт, что в кашу мы добавляем сахар или мёд, фрукты, джем и т. д. В результате получается настоящая «углеводная «бомба». Именно поэтому диетологи всего мира советуют отказаться от её употребления.

Еще один недостаток манной каши в том, что она содержит минимальное количество клетчатки и слишком быстро усваивается организмом, в ней слишком много крахмала. Постарайтесь употреблять продукт как можно реже и маленькими порциями. Это правило касается как детей, так и взрослых.

В 100 граммах сухого продукта содержится 70 грамм углеводов, 1 грамм жирова и 10,5 грамм белка. 100 грамм сухой крупы содержит 328 калорий. Ну и конечно же, не забудьте приплюсовать к этой цифре калории молока, сахара или фруктов, джема.

Где и как использовать манку в кулинарии?

Мы привыкли готовить из манной крупы кашу, хотя это далеко не единственное её применение. Также крупу можно добавлять в тесто при приготовлении запеканок, сырников, оладушек. Вы можете приготовить на её основе пирог манник. Манку добавляют в фарш при приготовлении котлет и биточков, тефтель. На её основе делают пудинги и суфле, крема для тортов и пирожных.

Из чего делают манку? Её делают из пшеницы, которая проходит несколько этапов подготовки, что позволяет в конечном итоге получить мелкую крупу. Так как манка имеет ряд недостатков, постарайтесь не включать её в свой ежедневный рацион.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев