Marikovna 0
Чем заменить патоку: альтернативы

Для того чтобы хлебобулочные изделия и пряники получались ароматными, в них добавляют специальный сироп, который называется патока. Она добавляет сладость и аромат выпечке. Есть несколько видов патоки, для приготовления каждого из них используются различные продукты – крахмал, фруктовый или ягодный сок. Но что делать, если у вас совершенно нет времени на приготовление глазури? Есть ли альтернативы, похожие по вкусу и консистенции? Вы можете добавить обычный мед, но все же он не дает такого яркого аромата, как патока.

Чем можно заменить патоку: альтернативы

Что собой представляет этот вид глазури? Она достаточно густая и очень сладкая, готовят ее методом осахаривания крахмала, иногда используются соки. Используют продукт для пряников и хлеба, благодаря патоке выпечка получается очень ароматной. Также ее добавляют в варенья и джемы, некоторые десерты.

Если вы хотите выпечь ароматный хлеб или другой вид выпечки, добавьте в тесто патоку. На полках магазинов вы тоже вряд ли ее увидите. Но не стоит расстраиваться, так как вы можете использовать другие продукты для замены, которые работают ничуть не хуже.

Чем можно заменить патоку? Мы представим вам несколько альтернативных вариантов. Какой из них вам выбрать – решайте сами. Добавлять их нужно в таком же количестве, как и патоку.

Самые простые альтернативы: натуральный мед (жидкой консистенции, сироп кленовый или кукурузный).

Коричневый сахар. Так как этот вид сахара хорошо загустевает и карамелизируется, он подходит для замены патоки, она получится темного цвета. Насыпьте в металлическую емкость с толстым дном 5 столовых ложек коричневого сахара, затем влейте сюда же две столовых ложки воды и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до тех пор, пока сахар не станет растворится, после закипания это займет 4-5 минуты. Выключите огонь и дайте постоять полчаса, смесь готова к использованию.

Инвертный сироп – приготовить его можно дома, вам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт инвертного сиропа

Коричневый сахар и мед (черная патока). Вам нужно растопить сахар, но не на огне, а на водяной бане. На стакан сахара (200 грамм) берем не более 40 грамм жидкого меда. После того, как вы растопили сахар, добавьте в него мед и хорошенько перемешайте.

С кислотой лимонной. Вам понадобится 150 мл воды, 350 грамм обычного сахара два грамма лимонки (лимонной кислоты, 2 грамма пищевой соды). Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Когда она закипит, всыпьте в воду сахар и мешайте до растворения. Снова дождитесь, когда жидкость закипит, затем всыпьте лимонку и накройте емкость крышкой. Оставьте вариться на минимальном огне на 40-45 минут. Снимите его с огня и дайте остыть до теплого состояния. Отдельно смешайте немного соды с 1 ч.л. воды и вылейте смесь в сироп, перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут, пенка должна исчезнуть. Патока готова к использованию!

Квасное сусло. Смешайте в равных пропорциях сухое квасное сусло, сахар и воду. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара, хорошенько перемешайте.

Теперь вам не нужно заказывать готовую патоку в интернет-магазинах или искать ее в супермаркетах. Приготовьте ее сами и добавляйте в любимую выпечку! Она придаст ей особый вкус и аромат.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • сироп
  • патока



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев