Marikovna 0
Чем можно заменить пахту в выпечке?

Для того чтобы выпечка была пышной и таяла во рту, в нее добавляют такие ингредиенты, как кефир, сыворотку, пахту. Но если вдруг у вас под рукой не оказалось пахты, не стоит расстраиваться – ведь её можно заменить на другие компоненты. На какие именно? Узнайте уже сейчас!

Пахта: чем можно заменить в выпечке?

Не все знают, что собой представляет этот продукт и как его производят. В процессе изготовления сливочного масла образуется густая и жидкая смесь. Жидкая смесь представляет собой нежирные сливки, именно это и есть настоящая пахта. Но увы, магазинный продукт отличается по составу и не имеет ничего общего с домашней пахтой. В магазине нам предлагают купить обезжиренное молоко с бактериями, больше похоже на сыворотку. Ничего общего с настоящим, домашним продуктом этот напиток не имеет. Именно поэтому у многих хозяюшек возникает вопрос – чем её заменить?

Что такое пахта и чем её можно заменить в выпечке? О том, что собой представляет продукт, мы уже написали. Если у вас нет возможности купить её, замените пахту на йогурт (с минимальной жирностью, без сахара и других добавок). Такой йогурт можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый в магазине.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить греческий йогурт дома

Также вы можете приготовить смесь из йогурта и пахты. Смешайте 400 мл йогурта и 100 мл молока, сюда же влейте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Оставьте в теплом месте на полчаса, напиток готов к использованию.

Чем еще можно заменить продукт? Если вы не нашли натуральный йогурт, используйте молочную сыворотку, также подойдет нежирный кефир. Вскипятите его и выключите огонь, когда в напитке начнут появляться хлопья. Слейте напиток через сито, полученную жидкость используем, как пахту.

Как сделать домашнюю пахту?

Вам понадобится молоко с минимальной жирностью (0,5% или 1%). Добавьте в литр молока 5-10 капель лимонного сока, оставляем настаиваться в открытой емкости на сутки. Если под рукой не оказалось лимонного сока, используйте чайную ложку трехпроцентного уксуса.

Применение в кулинарии

Она идеально подходит для приготовления кексов и коржей для тортов, хлеба, оладушек, лепешек, булочек. Также её можно пить просто так или готовить на основе пахты супы.

Польза пахты для здоровья

Её можно употреблять даже тем, кто сидит на лечебных диетах. Она улучшает пищеварение, способствует устранению из организма шлаков. Напиток имеет минимальную калорийность – всего 40 калорий на 100 мл. В ней минимальное количество жиров, 3 грамма белка и 4 грамма углеводов.

Напиток содержит несколько витаминов (А, Е, С, витамины группы В), а также ценные антиоксиданты. Он улучшает обменные процессы и снижает уровень вредного холестерина. Продукт очищает печень, улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма.

Кому нельзя употреблять пахту?

Продукт имеет лишь одно противопоказания – аллергия на лактозу. Если после употребления напитка вы почувствовали себя хуже, на коже появились покраснения, скорее всего, у вас непереносимость лактозы.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • йогурт
  • кефир
  • пахта



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев