Marikovna 0
БЖУ помидора: всё о питательной ценности

Сочные, питательные плоды по продажам лидируют во всем мире и именно их люди всей планеты потребляют ежедневно в огромных количествах. Особенно овощ популярен среди поклонников правильного образа жизни и тех, кто хочет похудеть. И не удивительно, ведь он питательный и при этом содержит совсем немного калорий. Помидор является ценным источником множества витаминов и минералов.

Интересное о свойствах помидоров

Несмотря на то, что помидоры на самом деле относятся к категории ягод, плоды обычно классифицируют как овощ. Большинство сортов дают красные плоды, хотя сегодня в продаже можно увидеть желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые.

БЖУ помидора на 100 грамм: цифры

Если вы подсчитываете калории, вас наверняка будет интересовать информация о том, какая питательная ценность помидоров. Ведь мы часто кладем их в салаты и другие блюда. Это один из низкокалорийных продуктов, он в большом количестве содержит воду и клетчатку.

БЖУ 100 грамм свежих помидоров следующая: 18 калорий. 3,9 грамма — углеводы, 0,9 грамм — белки и 0,9 грамм — жиры. В овоще нет холестерина. 100 грамм продукта содержит 1,2 грамма клетчатки. Большая часть клетчатки — нерастворимая (87%), она представлена в форме целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы.

Почти 70% углеводов в томате — это простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Возможно, вас заинтересует наша статья Сколько калорий содержится в мандаринах: полезная информация

БЖУ 1 помидора: полезная информация

Один средний помидор весит около 120-130 грамм. В нем содержится около 22-25 калорий. В процентном соотношении томат состоит на 75% из углеводов, 17% из белка и на 9% из жиров. Если говорить в цифрах, 1 помидор состоит из 4,82 грамм углеводов, 1,08 граммов белка и 0,25 граммов жира.

Правила безопасности при употреблении помидоров

Так как гибридные сорта обрабатывают специальными средствами, перед употреблением овоща нужно устранить их. Промойте плоды в холодной проточной воде несколько раз. При желании вы также можете снять кожуру, ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Аллергические реакции на томаты встречаются не так часто, особенно у взрослых. Но если после употребления помидоров у вас возник зуд и покраснения на коже, советуем обратиться к врачу.

Немного о питательной ценности помидоров: полезные факты

Плоды являются богатым источником нескольких витаминов и минералов: фолаты (15 мкг), ниацин, пиридоксин, тиамин, витамин А (833 МЕ), витамин С (13 мг), витамин Е (0,54 мг), витамин К, кальций, железо, фосфор и цинк. Научно доказано, что антиоксиданты, присутствующие в томатах, защищают от рака толстой кишки, предстательной железы, молочных желез, легких, поджелудочной.

Содержание витаминов, минералов и полезных соединений может сильно отличаться в зависимости от сорта.

Как выбирать и хранить помидоры: советы

Спелые томаты можно распознать по ярко-красному цвету и богатому аромату. Понюхайте плоды перед покупкой и если вы не услышите яркий аромат, плоды были сорваны зелеными. Избегайте помидоров с морщинками и трещинами, пятнами. Они не должны быть слишком мягкими. Храните овощ в холодильнике, в течение 2-3 дней. Чем они спелее, тем быстрее они портятся.

Помидоры: применение в кулинарии

Томаты широко используются в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, юго-восточной азиатской кухнях. Их можно добавлять в салаты, на их основе готовят крем-суп. Также из плодов можно приготовить свежий томатный сок.

БЖУ свежего помидора на 100 грамм представлено выше. Как вы можете заметить, плоды в основном состоят из углеводов, воды и клетчатки. Благодаря такому составу и высокой питательной ценности помидоры ценятся поклонниками диет и правильного питания.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев