Классический гороховый суп — что может быть сытнее и вкуснее? К тому же это блюдо настолько бюджетное, что его сможет приготовить каждая хозяюшка. Но для того чтобы первое блюдо приготовилось максимально быстро, мы рекомендуем заранее замочить сухой горох в воде. Эта хитрость поможет сэкономить время готовки до минимума.
Как замачивать горох для супа: секреты
Для того чтобы супчик получился наваристым, ароматным и густым, не забудьте предварительно замочить горох. Это поможет сократить время приготовления блюда в 2-3 раза.
Как правильно замачивать горох для супа перед варкой? Оптимальный вариант — на 6-8 часов. Советуем не забыть замочить его перед сном или утром (если вы собираетесь готовить блюдо вечером).
Важно учитывать не только время, но и температуру в помещении. В комнате не должно быть жарко, иначе горох и вода станут кислыми, продукт будет испорчен. Оставьте емкость в проветриваемом, прохладном помещении. Если же у вас нет таких вариантов, при повышенной температуре воздуха сократите время замачивания на 3-4 часов.
Приступаем непосредственно к процедуре замачивания:
Переберите горох, устраните мусор. Высыпаем его в миску.
Промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Залейте горох водой, она должна быть холодной. Ее не должно быть слишком много или мало. Достаточно чтобы она покрывала горох на 1 см.
Ставим в прохладное помещение или в холодильник на 6-7 часов. Затем промываем горох несколько раз. Продукт готов к использованию!
Нужно ли периодически мешать замоченный горох? Нет, не делайте этого, частое перемешивание приведет к закисанию, на поверхности воды образуется пенка. К тому же в воду нельзя добавлять ни соль, ни другие специи.
Полезный совет: чтобы предотвратить метеоризм от гороха, добавьте при замачивании в воду пару чайных ложек пищевой соды. По истечению 6-7 часов промойте его несколько раз.
Можно ли замачивать горох на 10 и больше часов? Нет, оптимальное время — не дольше 8 часов, по истечению этого времени он начнет бродить.
Как варить замоченный для супа горох?
Так как время приготовления блюда сокращается, многих хозяюшек интересует вопрос, как его не переварить. Время варки зависит от гороха, который вы приобрели. Иногда это занимает полчаса, иногда — около часа. Залейте горох достаточным количеством воды, затем добавьте овощи или другие компоненты. После того, как кастрюля с горохом и водой закипит, снимите пенку. Например, если это картофель, добавляйте его через 15-20 минут от начала готовки супа. Зажарку — за 10 минут до конца. Так как в процессе воды будет выпариваться, не забывайте добавлять жидкость.
Ознакомьтесь с нашим рецептом Вкуснейшего горохового супа с беконом
Если нет времени на замачивание гороха: что делать?
Для того чтобы не пришлось подготавливать продукт и не тратить время на варку супа два часа, советуем выбирать колотый горох. Он достаточно мягкий и быстро разваривается без предварительной подготовки. Если в магазине нет колотого, остановите выбор на белом, а не на желтом и зеленом.
Всыпайте его не в холодную, а уже в кипящую воду. Что касается соли, её нужно добавлять в самом конце, так как она замедляет процесс варки.
Как замачивать горох для супа? Теперь вы знаете все секреты правильной подготовки гороха, но в следующий раз советуем отдать предпочтение колотому.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- фасоль
- суп
- нут
- бобовые
- горох
0 комментариев