Marikovna 0
Виноград: полезные свойства

Виноград… Ну кто его не любит? Тяжелые гроздья, неповторимый и незабываемый аромат, сладость, все это слилось воедино. Кроме вкуса, в винограде есть полезные вещества, поэтому вы можете не только съесть вкусный фрукт, но и получить дозу необходимых витаминов.

Цвет ягодок может быть самым разным, это зависит от сорта винограда. Зеленоватый, желтый, фиолетовый, розовый…всех не перепробуешь! Сегодня насчитывается около трех тысяч сортов винограда, эта культура считается одной из самых древних, она появилась несколько тысячелетий назад, также о винограде упоминается даже в Библии. 

Виноград: польза и вред

Польза винограда для здоровья доказана исследованиями. Каждый человек должен съедать не меньше 70 килограммов винограда в год, но жители регионов, где он растет дотягивают только до 30 килограммов, а что уже говорить о жителях мегаполисов. Виноград считается деликатесом, так как цены на него снижаются только в конце лето, а в другое время он слишком дорого стоит.

Употреблять его можно только после приема пищи, минут через 20-30.

Какая польза от винограда? Он помогает избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • множество макроэлементов, витаминов К, А, Р, С, минеральные соли
  • наличие натуральной фруктозы
  • профилактическое средство при заболеваниях сердца
  • отхаркивающее свойство
  • стабилизирует давление
  • улучшает сон
  • уничтожает раковые клетки
  • успокаивает
  • помогает при истощении и чувстве слабости
  • отвар, приготовленный из виноградных листьев, улучшает потенцию
  • сок винограда при наружном применении ускоряет рост волос

Польза зеленого винограда

Зеленый виноград содержит витамины С и К. Витамин С играет важную роль в предотвращении инфекций, а также укрепляет кости, зубы, десна и кровеносные сосуды. Он также действует как антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые могут увеличить риск развития рака и других хронических заболеваний.  Порция зеленого винограда  - источник калия и железа.  Железо помогает формировать кровяные тельца и обеспечивает поступление кислорода в клетки. Рекомендуем ознакомиться с другими продуктами, повышающими уровень железа.

Польза синего винограда

Синий виноград, бархатистый и сочный – его можно употреблять в свеем виде или делать из него сок. Он богат питательными веществами  и если сравнивать его с другими сортами, в нем гораздо больше антиоксидантов.  Природные антиоксиданты антоцианы защищают ваш ораганизм от воздействия свободных радикалов, они замедляют процесс старения и предотвращают онкологические заболевания. Ученые обнаружили, что антоцианы могут помочь уменьшить воспалительные процессы и активность раковых клеток, уменьшить массу тела.

Польза винограда Киш-миш

Наличие фруктозы и глюкозы в этом сорте винограда делают его отличным источником энергии. В нем содержатся  аминокислоты и минералы, таких как селен, фосфор, железо и магний, они ускоряют  усвоение других питательных веществ и белков в организме.

Магний и калий снижают кислотность желудка, поэтому этот сорт винограда можно употреблять людям с повышенной кислотностью.  При регулярном употреблении винограда вам не стоит опасаться артрита, подагру, выпадение волос, сердечные заболевания и даже рака.

Кишмиш богат железом, медью и другими витаминами группы В, они помогают в формировании красных кровяных клеток и снижают риск анемии. 

Регулярное потребление этого винограда рекомендуется тем, кто страдает от половой слабости. В составе винограда есть вещество аргинин, оно стимулирует либидо и вызывает возбуждение.

Польза красного винограда

Красный виноград отличается сравнительно низким содержанием калорий и холестерина. 1-чашка красного винограда содержит только 104 калорий. Красный виноград являются источником нескольких витаминов. Одна порция красного винограда содержит 16 мг витамина С, что составляет около 27 процентов от дневной нормы, при 2000-калорийной диете. Он также содержит 22 мкг витамина К и 0,4 мг тиамина, что составляет около 28 процентов от дневной нормы. Красный виноград также содержат небольшое количество витамина Е, витамин А, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин B-6, фолиевую кислоту, бета-каротин и альфа-каротин. 

1-чашка красного винограда содержит 288 мг калия, 0,2 мг меди и 0,5 железа. Красный виноград также содержит небольшое количество кальция, магния, цинка и селена.

Вред винограда:

Виноград нельзя употреблять в следующих случаях:

  • больным туберкулезом, ожирением или диабетом
  • запрещено есть при онкологии желудка
  • на последних сроках беременности
  • при аллергических реакциях

Как выбрать виноград

Если у вас нет собственного участка, где можно выращивать виноград, то конечно же вам приходится покупать его. Осмотрите ягоды на целостность, они должны быть без повреждений. Если ягоды слишком твердые, это незрелый виноград.  Светлый налет означает, что виноград очень свежий. На грозди не должно быть засохших листочков или веточек. 


  • Теги
  • Виноград польза и вред
  • польза винограда для здоровья
  • какая польза от винограда
  • польза винограда кишмиш
  • польза синего винограда
  • польза зеленого винограда
  • как выбрать виноград. Польза красного винограда


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев