Винный уксус – это разновидность уксуса на основе вина, который был вторично ферментирован. Он обладает особым вкусом, который помогает создавать ароматные и сочные блюда.
Винный уксус: применение
Его нужно использовать в небольших количествах, так как вещество имеет насыщенный вкус и запах. Если вы переборщите с дозировкой, то попросту испортите блюдо. Его добавляют в заправки для салатов, а также в соусы для мясных, рыбных и макаронных блюд.
Этот продукт применяют исключительно в качестве приправы и вкусовой добавки. Его нельзя употреблять в чистом виде, так как он очень горький. Удивительно, но винный уксус можно использовать в качестве консерванта для овощей и зелени. Просто замочите овощи в уксусе и поставьте емкость в холодильник, они будут радовать вас свежестью максимально долго, к тому же приобретут особый аромат.
Также вы можете добавлять винный уксус в ванночки для ног и рук, они устраняют отеки и воспаление. Подогрейте 100 мл сливок, 50 мл воды и смешайте их с 3 ч.л. винного уксуса. Опустите руки или ноги в ванночку и наслаждайтесь процедурой 15 минут.
Для того чтобы ваши локоны были мягкими и блестящими, не забывайте делать ополаскивания. На 1 литр воды вам нужно взять 50 мл винного уксуса. Вам нужно ополоснуть волосы этой жидкостью после того, как вы помыли их шампунем.
Вам понравится наша статья Как приготовить яблочный уксус дома
Виды винного уксуса
Он может быть разным, все зависит от того, какое вино использовалось для приготовления продукта. Почти любой сорт можно превратить в винный уксус.
Красный винный уксус используется для приготовления мяса и томатной основы для пасты, он имеет более насыщенный и тяжелый вкус. Белый винный уксус применяют ароматизации нежирной рыбы или блюд из птицы, приготовленных на гриле.
Винный уксус бальзамический: польза продукта
Прежде всего, этот продукт содержит натуральные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина, омолаживают и предотвращают появление онкологии. В уксусе есть несколько видов антиоксидантов, но больше всего в нем антоцианов. Они предотвращают повреждение клеток организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Польза винного уксуса в том, что он снижает уровень холестерина в крови, и все благодаря уксусной кислоте. Исследования показали, что при употреблении продукта в небольших количествах на протяжении 12 недель наблюдается значительно снижение уровня холестерина.
Также продукт обладает противовоспалительными свойствами, он устраняет микробы и бактерии. Кроме этого, уксус снижает концентрацию инсулина, поэтому если у вас проблемы с уровнем сахара, не забывайте добавлять уксус в салаты.
Продукт помогает ускорить обменные процессы и вывести из организма все шлаки. Он понижает кислотность желудка и избавит от болей в животе.
Для похудения или очищения организма советуем принимать по 1 десертной ложке винного уксуса за 20 минут до приема пищи. Так как он имеет резкий вкус, обязательно разведите его в стакане теплой воды.
Винный уксус: противопоказания
Увы, но далеко не всем можно употреблять этот полезный продукт. Советуем отказаться от его употребления тем, у кого есть аллергия на виноград, повышена кислотность желудка, диагноз язва и гастрит, острый цистит.
Винный уксус в домашних условиях
Ингредиенты:
-
1 чашка красного вина
-
3 ст.л. закваски для уксуса
Приготовление винного уксуса:
-
Закваску можно купить или сделать самостоятельно. Вам нужно взять спелый виноград и выжать из него сок. Теперь перелейте сок в стеклянную емкость и поставьте в темное и теплое помещение, оставьте бродить. Не нужно закрывать емкость, просто набросьте на нее марлю. Дайте настояться соку несколько дней, у вас должна получиться мутная светлая жидкость.
-
Вылейте вино в миску или банку, добавьте закваску и хорошенько все перемешайте.
-
Накройте емкость полотенцем, закрепите его на горлышке резинкой или шнурком, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Советуем помешивать жидкость каждый день.
-
Жидкость должна настаиваться до тех пор, пока на ней не начнет появляться тонкий налет, это должно произойти на 7-10 день после начала процесса. Оставьте стоять уксус еще на 1-2 недели. Чем дольше он настаивается, тем лучше – вкус получится более насыщенным и глубоким.
-
Пробуйте жидкость на вкус, и когда она станет похожа на уксус, перелейте ее в герметичный контейнер, например – стеклянную банку или бутылку.
Секреты приготовления вкусного винного уксуса
-
Для приготовления качественного уксуса вам нужно использовать хорошее вино. Чем дешевле вино, тем хуже вкус и аромат конечного продукта.
-
При приготовлении нужно использовать неглубокую посуду с широким горлышко, чтобы кислород мог свободно проникать в емкость.
-
Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой!
-
Оптимальный срок настаивания винного уксуса – 10-11 недель.
Чем заменить винный уксус?
У вас нет возможно купить или приготовить винный уксус? Вы можете заменить его на сок лимона, яблочный уксус или обычный уксус. Конечно, вкус получится другой, но все же эти продукты являются отличной альтернативой.
Как видите, винный уксус очень полезен для вашего организма, поэтому обязательно включите его в свой рацион. Мы рассказали, как правильно использовать этот продукт и как его приготовить в домашних условиях. Будьте здоровы!
- Теги
- уксус
- вино
0 комментариев